ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 01.12.2022, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Депутат намерен обратиться с инициативой об изменении требований к конкурсантам на должность глав
12:22
Депутат намерен обратиться с инициативой об изменении требований к конкурсантам на должность глав

Неделю назад завершились конкурсные процедуры по выборам  главы администрации Смоленского и Верх-Обского сельсоветов.  В Верх-Обском конкурсная комиссия не допустила до  голосования двух претендентов на  основании того, что они не отвечают одному  квалификационному требованию.  Кандидат на должность  должен иметь стаж работы по специальности   (4 года). Если он отсутствует, он  должен иметь   3 года руководящей работы или 2 года  муниципальной службы.

Не согласился с этим решением  лишь один член  комиссии, депутат   Олег Хаваев.   Свою позицию он обосновал  в Обращении председателю конкурсной комиссии В Обращении он  пишет

  « Основанием отказа названым конкурсантам явилось несоответствие их данных типовым квалификационным требованиям, а проще – из-за недостаточного управленческого опыта. Формально решения об отказе в рекомендациях четыре члена комиссии могут принять, и приняли…

   Не допуск двух претендентов, которые: имеют высшее образование, приличный жизненный опыт, живут в Верх-Обском, знают проблемы односельчан и желают их решать, - не есть правильно! Они должны иметь возможности хотя бы высказать свое мнение депутатам, поделиться с ними своим видением решения проблем жителей.

   Именно депутаты в ответе перед своими избирателями за выбор (назначения) для них руководителя постоянно действующего исполнительно-распорядительного органа – за их же деньги и под их ответственность. Следовательно, уменьшение выборного пространства (сокращения количества претендентов при отсутствии значимых, явных недостатков со стороны последних) – есть сокращения выборных возможностей и для депутатов, и для их избирателей.

   Из практики: конкурсно-выборное назначенчество глав Администрации порождает возможности для субъективного подхода к оценке кандидатов и создает угрозу злоупотреблений.

   Приобретенный опыт работы в конкурсной комиссии позволяет мне обратиться в высший представительный орган Алтайского края с законодательной инициативой об изменении требований к конкурсантам на должности глав в самом низовом – сельском – уровне самоуправления. – Требование о наличии высшего и иного специального образования – отменить.

   В противном случае, налицо имеется неравенство: депутатами быть могут, назначать Глав могут, а сами быть ими не могут. Такое положение не отвечает требованиям справедливости, да и основным гарантиям избирательных прав.»

 

 

Просмотров: 380 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей