ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 01.07.2022, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 12 » Жители Катунского против превращения школы в начальную. Что дальше?
10:11
Жители Катунского против превращения школы в начальную. Что дальше?

 

 Каждое утро школьный автобус делает 2 рейса в Катунское, чтобы увезти  местных школьников  на уроки в соседние села: Верх-Обское и Усть-Катунь.  По словам водителя ,  в общей сложности  уезжают около 40 человек.  В основном старшеклассники. Все они с удовольствием учились бы у себя дома,  но 3 года назад в Катунской школе  из-за отсутствия учителя химии  закрыли 8 и 9 классы  и по сути превратили ее в семилетку.  Жительница Катунского Наталья СТЕПАНОВА рассказывает:

- Так как учителей не было, мне пришлось сына  отправить в Усть-Катунь. Вслед за ним еще трем девочкам было предложено учиться в Усть-Катунской школе.  И 8 класс развалился.

К  старшеклассникам, уезжающим за знаниями в другие села,  добавились  малыши. Если в семье 2 ребенка, то как правило, родители хотят, чтобы они  учились вместе.  Поэтому за последние 3 года  число детей в Катунской школе  сократилось на половину и сегодня здесь 28 учеников. Ну а поскольку финансируются школы из краевого бюджета в зависимости от численности учащихся, фонд оплаты труда  в Катунской школе  небольшой и зарплата учителей одна из самых  низких в районе.  Более того,  денег не хватает. Школа еж6емесячно  перерасходует фонд оплаты труда. Лучший вариант , по мнению  властей, - реорганизовать школу в начальную .

Об этом  шел разговор  на сходе жителей Катунского. Он прошел в прошедшую среду.  Народа собралось много. Эмоции зашкаливали. Зал гудел от  возмущения. Председателя комитета по образованию Владимира Калиниченко постоянно перебивали,  народ был настроен против реорганизации. Среди них и Петр  МАКШАКОВ:

- У меня ребенок сейчас  учится в Катунской школе. В дальнейшем мы тоже планируем детей и хотелось бы,  чтобы они  не ездили куда-то. У нас перевозка очень затруднительна. Дороги чистятся плохо. Нынешней зимой были дни, когда  ребятишки  пешком даже в свою школу не ходили, не говоря уж о том, чтобы автобус в село заезжал. Неоднократно видел, как дети  брели по снегу до трассы, где около заправки их ждал автобус. Это небезопасно и как-то тревожно за детей.

Юлия Суворова убеждена – реорганизация  в начальную ( а сегодня в начальном звене только 12 детей) может вообще привести к закрытию школы. Тогда уж точно у села кроме как стать Домом  для престарелых никакой перспективы нет.

Сегодня в Катунском много молодежи.  Люди выбирают это село на постоянное жительство, потому что оно уютное, стоит на берегу реки, рядом с трассой Бийск-Белокуриха, всего в 18 км от города.  Заведующая школой Наталья Бобровская  с семьей перебралась сюда 6 лет назад и ни разу не пожалела об этом:

- Село прекрасное. Компактное.  Спокойное.  Тишина. Я не боюсь  ребенка одного отпустить.   В селе все есть. Школа хорошая. Учителя хорошие.

На сходе  люди  проголосовали против реорганизации школы  в начальную.  Что дальше? Председатель комитета по образованию Владимир Калиниченко говорит:

- Реорганизация  на сегодня необходима.  Но с учетом того, что жители  к данному процессу относятся крайне негативно, мы прислушаемся к жителям. Но со своей стороны я считаю, что к этому вопросу нам все равно придется вернуться.

Просмотров: 354 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Архив записей