ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 13 » Жители Южного надеются, что новую скважину построят раньше, чем растает снег
17:05
Жители Южного надеются, что новую скважину построят раньше, чем растает снег

24 февраля в 11.00 в поселке Южный вышла из строя водопроводная башня. Деревня осталась  без воды.  Проживает в ней 44 человека.  Причем,  это не только пенсионеры,   здесь много людей  среднего и молодого возраста, только учащихся 14 человек.

Уже на следующий день администрация района ввела на Южном режим ЧС.   Питьевую  и техническую воду людям стали возить из Новотырышкино, это 10 км от Южного.  За питьевой водой  с пятилитровыми пластиковыми бутылками   в  Новотырышкино на своей машине ездит  Сергей Романов.    Он что-то вроде местного старосты, правда,  должность это не оплачивается.    Живет С.Романов на краю деревни, сюда и приходит народ  за бутылями с водой, а Сергею отдают пустые.

Пенсионерка   Татьяна Крошина    ежедневно берет 2 бутылки:

-Я живу одна. Скотины нет. Для  питья, варева мне на сутки хватает, а для технических нужд (помыть посуду, пол…) топлю снег. Снега у нас по самые не хочу…

Снега  действительно  много. Дорогу в деревню во время буранов  переметает так, что  пробиться  сюда тяжело.  Режим ЧС, который ввели, на расчистку дорог не влияет. Во время проведения масленицы люди почти двое суток были отрезаны от внешнего мира.  Последний раз   двое суток были  невыездными с 9 по 11 марта.    Дорогу прочистили только  после обращения в прокуратуру. Очень тяжело перенесли этот период  те, у кого большие семьи. У  Евгении Пятковой  шестеро детей.  Она рассказывает:

-   Ребятишек много, стирать приходиться часто.   Машинку-автомат уже не включишь, все на руках.   Все обещают, что поставят нам водокачку, но  результатов нет… То бураны, то дороги нет.. Как-то  выживаем. Тяжело…

На личном подворье многодетной семьи несколько голов КРС. Чтобы воды хватило на стирку, мытье  детей, полов, для питья скота супруги  через день топят баню, таскают снег и топят его. Воду  собирают с запасом….  А вдруг опять переметет дорогу …

Техническую воду в Южное  возит предприниматель Игорь Баловнев.  У него здесь стоит скот.   Он делает ежедневно несколько рейсов, чтобы напоить своих животных и  везет ее людям по 4 адресам, тем,  у кого самое большое поголовье.  Эти неожиданные расходы   уже съели   солидную  часть  ГСМ, которые предприниматель  запас на весенне-полевые работы. Администрация района обещала компенсировать потери,  пока  ни рубля не перечислила.

Старая водонапорная башня была  рядом с фермой. В нескольких метрах от нее администрация района  приняла решение построить новую.  7 марта сюда  заехала бригада  ООО «Востокбурвод» из Барнаула.    Но работы начались лишь 12 марта.   Не была готова площадка для работ, для этого  надо было ее расчистить и вырыть котлован.   Говорят, что  раньше  дороги сюда не было, поэтому  техника пройти не могла.

Мастер  ООО «Востокбурвод» Сергей Скорняков   говорит, что на  строительство новой водонапорной    скважины им понадобиться 10-14 дней.   Люди готовы еще потерпеть.  Все с пониманием относятся к ситуации и  живут надеждой, что  новая скважина появится в деревне   все –таки  раньше, чем растает снег, иначе выживать будет еще  сложнее.

Просмотров: 240 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей