ПРЕДГОРИЕ
Среда, 28.10.2020, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 27 » Сегодня в Смоленском лицее прошел конкурс по вождению тракторов
17:50
Сегодня в Смоленском лицее прошел конкурс по вождению тракторов

В конкурсе участвовали   учащиеся  всех трех конкурсов.  Открыли  его самые опытные – третьекурсники.  Илья Симонов  вел  трактор Белорус  уверенно. Без проблем заехал в узкий импровизированный гараж, зацепил телегу, не сбив ни одной фишки проехал по кругу…  К своей будущей профессии  Илья относится очень серьезно. Механизаторами были его дед и отец. И сам  он тоже собирается работать механизатором:

Илья Cимонов: У трактористов  сейчас неплохие заработки. Да и востребована эта профессия у молодых.  Техника с каждым годом совершенствуется. Там сейчас все на компьютерах. А молодые в компьютерах шарят, так что, все – теперь берут.

Шансы трудоустроиться  после учебы в одном из хозяйств района у Ильи  большие, - говорит начальник Гостехнадзора по Смоленскому району Юрий Логинов. Руководители многих предприятий АПК  уже предчувствуют  дефицит механизаторских кадров.

Юрий Логинов: Многие третьекурсники  весной пойдут на практику в хозяйства.  В прошлом году мы выдали около 30 временных  удостоверений для того, чтобы  они  могли  2 месяца перед выпускными экзаменами поработать в хозяйствах.  Отклики об их работе были неплохие. Единственная проблема – не все обратно приходят после того, как заканчивают учебу. Кто-то уходит  в Армию, а после армии почему-то не возвращаются  назад.   Так что, многие руководители хозяйств уже предчувствуют  проблему нехватки  механизаторских кадров. В прошлом году  мы попытались  посчитать, сколько же в хозяйствах района механизаторов в возрасте до 30 лет.  Оказалось, раз-два и обчелся. Поэтому руководители хозяйств тревожатся -  у  многих механизаторов подходит пенсионный возраст. Они начнут уходить и возникнет  проблема с кадрами.

На  конкурсе у ребят было 5 заданий.  За тем, как  они выполняются, внимательно  наблюдали мастера лицея. Они, конечно, переживали за всех, но больше всего  за первокурсников.  Мастер лицея Александр Цихлер подчеркивает- именно  первокурсникам нынешней весной предстоит  обрабатывать землю учебного хозяйства лицея и вести посевную

Александр Цихлер:  Сначала они будут работать с мастером. Потом  самостоятельно.  У них обязательно будут наставники.

Таких шефов-наставников  у молодых механизаторов в хозяйствах сегодня нет, и это,  по мнению Александра Цихлера,   одна из главных причин, что поработав на практике в хозяйстве,  возвращаются   туда работать единицы.

Александр Цихлер: Всем надо опытного, готового. А где его взять?!

Опыт работы будущие механизаторы  приобретают  в том числе и на таких вот конкурсах по вождению техники.  Мальчишки любят его.   Нынче как всегда  много готовились,  в том числе на индивидуальных занятиях.   Ведь   посмотреть  на то, как они управляют трактором , пришли  многие учащиеся лицея.

 

 

Просмотров: 355 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Погода
Архив записей