ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 25 » Малоземельные фермеры чаще всего покупают бэушные тракторы и комбайны
16:11
Малоземельные фермеры чаще всего покупают бэушные тракторы и комбайны

Прошедший сельскохозяйственный год для аграриев в целом был  успешным. Зерна собрали столько, что смогли рассчитаться с долгами и прикупить новую технику. По данным районного управления сельского хозяйства,    на приобретение новой техники в 2019 году было направлено более 230 миллионов рублей, закуплено более 40 единиц разных тракторов, комбайнов и другого оборудования, это в полтора раза больше,  чем в 2018 году.  

Приобретают дорогостоящие тракторы и комбайны в основном хозяйства, имеющие большие  объемы земли и соответственно доходы, такие как «Агро-Сибирь», «Советская крупа»,  «Белокурихинское»,  Любимов В.Н. …

-  В маленьких  хозяйствах, у которых земли  всего одна тысяча га или тысяча с хвостиком,   окупаемость  дорогостоящей техники  затягивается надолго, поэтому некоторые целенаправленно ее не берут.  Так, фермер Тимченко покупает  уже второй бэушный комбайн у В. Семейкина (ООО «Советская крупа»), а Семейкин приобретает новый, потому что у Тимченко  площадь земли такая, что он  может обмолотить урожай  и поддержанным  трактором,  - подчеркивает начальник районного управления сельского хозяйства Николай Анисимов.

Его слова подтверждает  руководитель хозяйства «Светлый путь» из Линевского Александр Ковалев. 

- Мы производим за год, - рассказывает А.Ковалев, - 1200 тонн молока ( коров более 400). Умножьте  на стоимость литра молока, среднегодовая сложится в размере 24 рубля за литр, и получится, что мы всем когалом  год доили и вот,  если убрать нашу зарплату, расходы на электроэнергию, ГСМ и прочее, то окажется, что мы  за счет животноводства заработали только на один кормоуборочный комбайн, который стоит 23 миллиона рублей.

Ну а поскольку земельный вопрос в этом хозяйстве тоже не решен, о покупке новой техники в «Светлом пути» даже и не мечтают:

- Мы старую отремонтируем и как на Курской дуге пойдем в последний бой, - шутит Александр Ковалев. -  Технику  будем покупать бэушную, с торгов.  Она на порядок дешевле новой и позволит нам  выполнить  запланированный объем работ.

Земельный вопрос – самый больной в хозяйствах нашего района.

- Перспективы развития хотят многие, - говорит Николай Анисимов, - а земли нет.  Освоение пашни в прошлом году составило 99,7%, а в этом году  наверняка будет 99,9 или даже все 100%.

Каждый гектар земли приносит  доход, поэтому  большинство хозяйств хотели бы увеличить свои посевные площади.  Но в районе земли уже нет, распахали  все что можно, поля  подступили к селам.  Люди  все чаще  жалуются, что   все  меньше участков  остается для  заготовки сена, пастьбы  частного скота.  Единственно, что сейчас могут специалисты управления  - ходатайствовать   в крае о  перераспределении  краевой земли в пользу  кого-то. Кого?  Николай Анисимов  говорит, что прежде всего  управление поддержит тех, кто    будет заниматься животноводством.

 

Просмотров: 223 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Погода
Архив записей