ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 12.12.2019, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Результаты лучше, остается лишь проблема неэффективного использования земли
13:37
Результаты лучше, остается лишь проблема неэффективного использования земли

В прошедшую пятницу аграрии   подвели итоги работы за год.  Насколько удачным он стал для них?  На этот и  другие вопросы  попросили ответить начальника районного управления сельского хозяйства Николая Анисимова.

По его словам,  в целом год оказался хорошим.    У людей выросла зарплата. За 9 месяцев этого года она составила  25101 рубль.  В прошлом году  она была 23900 рублей. Зарплата отражает  положение дел в экономике.  Оно улучшилось.

  Выросла урожайность.   Район занимает 2 место в крае по урожайности зерновых и зернобобовых . В бункерном весе она составила 28 ц с га.  Это результат того, что хозяйства  начали более активно использовать удобрения, средства химической защиты растений.    Озимая пшеница, например,  в отдельных  хозяйствах   дала более 50 ц с га.    Хорошая урожайность и по другим культурам. Исключение составляет лишь рапс.  В некоторых хозяйствах собрали всего по 3-4 центнера с га.  Хозяйства  активно боролись с капустной молью, которая  напала рапс. Некоторые поля обрабатывались по нескольку раз  разными препаратами, в результате был нанесен ущерб пчеловодам, да и люди после этих обработок чувствовали себя плохо, а  весь рапс все равно не спасли. Некоторые  поля были просто  запаханы.   И тем не менее,   если цена на рапс будет хорошая, а она должна  быть такой,  хозяйства покроют свои расходы, а кое-кто будет и с прибылью.

Цен на  зерно пока еще нет.   Нынешней осенью лишь подскочила цена на гречиху. Но  ее в районе  немного.

Какие культуры хозяйства будут сеять в следующем году,  станет известно лишь в конце  недели, когда   руководители и специалисты  определятся с  предварительной структурой посевных площадей. Но думаем, что не ошибемся,  если  скажем, что приоритет отдадут денежным – сое, рапсу и подсолнечнику.

В целом все основные показатели в растениеводстве и животноводстве в этом году выросли и если бы  не сокращение  числа  коров, то у района был бы шанс на призовое место в краевом трудовом соревновании и наше управление  в качестве приза могло бы получить автомобиль.  Но снижение поголовья    лишило надежд на 1 место.  Коров стало меньше почти на 1000 голов, потому что  не удалось сохранить стадо в Сычевском хозяйстве, оказавшемся  в Изумрудной стране.  Сычевское хозяйство сейчас называется «Изобилие», и животноводства там вообще нет.

Думают ли другие хозяйства, фермеры,  развивать животноводство, наращивать поголовье? Вопрос сложный.  Однозначно на него в управлении отвечать не берутся, потому что  для  расширения нужна земля.  Земля в районе есть, но используется неэффективно, потому что значительная ее часть находится в краевой  собственности и район ей не распоряжается.

 По словам Николая Анисимова,  земли сельхозназначения  района в этом году использовались на 99%. В следующем году будет, наверное, на 99,9%, потому что  хозяйства уже взялись  за раскорчевку неудобных, заросших кустарником земель, чтобы увеличить    посевные площади.   Земля – это прибыль, это фундамент развития.  Мы уже не раз рассказывали о фермере  И.Баловневе из Новотырышкино. У него всего 1000 га.  На самых разных уровнях не раз поднимался вопрос об увеличении  его пашни хотя бы на 500 га. Это позволило бы  ситуацию в его хозяйстве резко поменять к лучшему, но   землю получить фермер не может

Есть в районе, говорит Н.Анисимов,  небольшие фермеры, которые занимаются животноводством без земли. Они покупают зерно, сено.  Эта деятельность дает им небольшую прибыль, но  увеличивать поголовье без земли  вряд ли получится

Говоря о работе хозяйств, Николай Анисимов подчеркивает, что большинство из них, даже небольшие,   принимают посильное участие в решении социальных вопросов  в своих населенных пунктах,  выступают спонсорами при проведении мероприятий, перечисляют средства в благотворительные фонды.  

Просмотров: 222 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей