ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 18.11.2019, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Редко кто уезжает из Солонешенского района без воды
15:37
Редко кто уезжает из Солонешенского района без воды

Солонешенская администрация иногда своим гостям преподносит в качестве подарка –  пластиковую полторашку с водой. Это необычная вода. Она из Черемшанского родника. Он находится рядом с райцентром. От  родника начинается дорога в горные перевалы, первая деревня на пути – Черемшанка. Отсюда и название родника.

Солонешенцы берут здесь воду  круглый год, хотя дома у каждого она бежит из крана. Воду берут только для питья. Бывший глава  района, а ныне активист районного совета ветеранов Николай Анпилов,  рассказал, что  он не только сам пьет воду из родника, но и регулярно отправляет ее  в 20-литровых бутылях своим детям в Барнаул.

 Если посидеть у родника несколько часов, можно увидеть, как сюда едут  на машинах, телегах и наливают воду в бутыли, фляги.  У родника  останавливаются туристы, просто проезжающие мимо, чтобы отдохнут, умыться, попить  водичку.   

Более 30 лет назад  родник  благоустроили.  В работе участвовали почти все организации райцентра. Его территория  огорожена, к родничку   ведут   широкие ступеньки.    Рядом столик с красивой крышей, скамеечки.   В настоящее время   шефство над родником взяли ветераны. Они  поддерживают здесь порядок.

Николай Анпилов рассказал, что  30 лет назад местный санитарный  врач   заказывал анализ  воды из этого родника.  Он показал, что вода здесь очень хорошая.    Солонешенцы не просто ценят воду, убеждены, что у нее,  как и у человека, есть душа. Директор районного краеведческого музея Татьяна Беликова  знает много легенд об этом роднике. Согласно одной из них:

- Боярин один, звали его Михаил,  был послан сюда, чтобы  земли посмотреть и  присоединить их к царским  кабинетским  землям.  Когда военные прибыли, жители Усть- Канской долины  отказываются присоединяться к России.  Помимо этого, на военных хворь напала,  и лошади их ослабели.  И вот остановились они у  родничка. Боярин Михаил наклонился к воде, стал умываться и крестик , который ему матушка перед походом дала, упал в родник.  Найти его он не смог.  Ночью ему приснилась матушка и сказала: « Не ищи крестик.  Есть своя царица у этой водицы, она и забрала твой крестик.  А водица в этом роднике хорошая. Умывайтесь и коней окропляйте». Так и сделали, и хвори стали проходить. Молодой боярин  потом еще несколько раз приезжал сюда, и вопрос решился  - землица наша присоединилась к России.

Черемшанский родник – не единственный в Солонешенском районе. Их здесь очень много. Раньше деревни строили не просто у реки, а там, где речку питали несколько родников. Не в каждом роднике вода полезная. Татьяна Беликова  рассказала, что в  1926 году Николай Рерих вместе с учителем из Тумановской школы объезжал родники Тумановского сельсовета. На это ушел целый день. Рядом с одним родником увидели пень. Рерих сказал, что это пенек от дуба. Дубы когда-то здесь росли и,  вроде бы , должны силу давать, а вода в этом роднике наоборот  у женщин силу забирает, поэтому местные жители никогда не бродили по нему, старались перепрыгивать. Есть родники, которые возвращают зрение и излечивают другие болезни.

 

 

 

-

-

 

 

Просмотров: 257 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:не местный
0

вода в пластиковой бутылке яд
Дата публикации: 06.11.2019 в 18:12 Спам

Добавил:Александр
0

вся еда из магазина чистый яд длительного воздействия!
Дата публикации: 06.11.2019 в 20:26 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей