ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 29.09.2020, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 13 » Газеты и журналы станут дороже
16:34
Газеты и журналы станут дороже

Почта России нанесла очередной удар по районным и региональным печатным СМИ -  установила  с 1 сентября  новые тарифы  на подписку и доставку газет и журналов.   Для Смоленской  «Зари» услуги почты повысятся на 30 рублей и   соответственно  цена  подписки на газету возрастет.   Даже при условии, что сама редакция все свои расценки оставляет  на  прежнем уровне,   «Заря» будет  стоить 504 рубля.  

  Удастся ли сохранить тираж   при возросшей цене?  Редактор Быстроистокской районной газеты «Ударник труда» Надежда Саблина  однозначно на этот вопрос ответить не может.  Если тираж упадет, компенсировать  эти потери уже нечем: штат   сотрудников минимальный  уже сейчас и зарплата тоже.

- Я редактор, я корректор, я ответсекретарь . Нет у нас лишних людей. Это же надо оплачивать. Мы, в том числе и редактор, сидим на минималке.  Вообще штат у нас 4 человека: редактор, бухгалтер по совместительству и 2 корреспондента.  Газету  делаем только благодаря помощи селькоров, они есть почти в каждом населенном пункте и в благодарность мы выписываем им бесплатно свою газету. Других способов  материально поощрить их нет.  Богатеть газете не с чего. Почта вот сейчас снова подняла свои тарифы. Такое ощущение, что они  никак не признают труд журналиста и полиграфиста. С той суммы, которая остается нам, мы должны  себя обеспечить, чтоб хоть немного на плаву быть, и еще с типографией рассчитаться. У нас одна из самых дешевых газет в крае - до 1 сентября 369 рублей.  Из этих 369 почта забирает  218 рублей. Нам остается 150.  А  будет забирать 240 рублей.  Ну как  нам выживать? Если мы сейчас поднимем  цену подписки до 400 рублей, населению это будет тяжело.  То ли выпишут, то ли нет?

Две немолодые женщины, к которым мы обратились с вопросом, будут ли выписывать районку, если цена на нее поднимется  до 400 рублей,  ответили, что  все  равно подпишутся.  Пенсионерка Мария Шалимова любит читать «Ударник труда», потому что в ней вся местная жизнь.  «Хорошо, что есть  своя газета, - говорит она, - но 400 рублей- это много, часть своих подписчиков газета  все равно потеряет».

 Доходы от рекламы в течение последних двух лет падают.   Объявлений стало меньше. Возможностей поднимать  стоимость объявлений  тоже нет:  платежеспособность населения невысокая.

 Получается, держаться на плаву  можно  лишь за счет роста тиража.  Но  он  падает.  Причин много.   Уменьшается  население района.  Еще совсем недавно в Быстро-Истокском районе проживало 14 тысяч человек, сейчас осталось только 8 тысяч.  Люди уезжают в поисках лучшей жизни.   И все же основной причиной  падения тиража редактор Надежда Саблина считает плохую работу почтальонов  с населением.

В большинстве редакций районных газет  сейчас  тревога за будущее своих изданий.    На что  надеются?  Надежда Саблина показывает письмо из управления печати и массовых коммуникаций края.  В нем сообщается, что  готовится письмо за подписью губернатора  в адрес  министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России  с предложением  рассмотреть возможность  ограничить рост тарифа в 2020 году для муниципальной и региональной прессы  края на уровнеи4-5 процентов год  Кроме того,  обсуждается вопрос увеличения объема  выделяемых  из  краевого бюджета  средств   для заключения контрактов с муниципальными СМИ на 10%.  Надежда Саблина говорит, что это не  решит проблему, но  хотя бы смягчит удар.  

Просмотров: 397 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей