ПРЕДГОРИЕ
Среда, 30.09.2020, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 4 » Из-за обработок полей на пасеках массовый мор пчел
17:39
Из-за обработок полей на пасеках массовый мор пчел

Вчера  звонили  пасечники из Камышенки. У них беда. После обработки  полей рапса  в одном из хозяйств  у них начался мор пчел.  Константин Гроо говорит, что у него осталось не  более 30-35%  пчел. Аналогичная картина и у других пасечников Камышенки.   Отравились не только пчелы, но и люди.  В течение двух дней  обитатели Камышенки чувствовали себя плохо.  Пчеловоды говорят, что в управлении ветеринарии, куда они обратились, им порекомендовали пожаловаться в прокуратуру.

А теперь расскажем о том, как действовали пасечники и службы  в соседнем   Советском районе.

В село Никольское  беда пришла 2 июля. На пасеках сейчас гуда пчел не слышно.  Здесь мертвая тишина, а рядом с ульями кучи умерших пчел.

Алексей Березиков рассказывает:

-2 июля заметил, что пчелы начали «сыпаться». Стал искать причину и выяснил, что  в 3,5 км от села находится  посевы рапса, которые начали травить. Из-за этого пчела  начала  гибнуть.  Сейчас у меня плачевное состояние. Осталось,  может быть, 15%  пчел, остальные погибли.  До сих пор прилетающая пчела падает и не улетает. Все. Пасека уничтожена.

Такая же картина и на других пасеках Никольского. Люди  в отчаянии.  Василий Коровин, у него 250 ульев,  говорит, что он жизнь свою положил на эту пасеку, и все рухнуло в один день.

Сейчас пчеловоды ищут виновного в травле пчел, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. В Советском районе создали комиссию, которая вчера обследовала  все пасеки и зафиксировала  ущерб . В составе комиссии   представители сельской и районной администрации, независимые эксперты-пчеловоды, специалисты управления ветеринарии района. Последние  взяли   для проведения лабораторных экспертиз  с каждой пасеки  погибших пчел, а также растения с  рапсового поля.

В работе комиссии принимали участие руководитель и специалисты ООО «Агропромышленная кампания», которому и принадлежит рапсовое поле. Хозяйство зарегистрировано в Смоленском районе.  Руководитель хозяйства Сергей Миляев своей вины не признает. Говорит, что обрабатывали поля после 10 часов вечера, когда пчелы уже не летают. И потом, посевы обрабатывало не только его хозяйство:

- В округе есть горох, пшеница, которая сейчас выколашивается,  работают системными фунгицидами по всем культурам.  Даже если пчела  просто летит  и кто-то днем работает  фунгицидом, она  принесет  на себе этот системный препарат в улей и он погибнет.  Люди этого не понимают.  В округе 5 дней назад  другое хозяйство  в направлении Никольского и Советского  обрабатывали поля. Они сами в этом признались.  Почему не они являются виновником  сложившейся ситуации? Надо разобраться во всем.

Пчеловоды, хоть все были на эмоциях, тоже за   объективное расследование.   Они возмущались, что об обработках посевов  их никто никогда не предупреждает, хотя хозяйства обязаны это делать.  В результате, получилась настоящая травля.  Люди понесли огромные убытки. Многие  брали кредиты в надежде, что погасят их после реализации меда. И все. Банкроты.

Уже сегодня одна из добровольных помощниц, жительница города Москва , она  вот уже несколько лет отдыхает в Советском районе и покупает  никольский мед, отвезла    умерших пчел и рапс в лабораторию  россельхозцентра.  За деньги  экспертизу провели сегодня же. Она показала, что и в пчелах, и в рапсе находится препарат лямбда-цигалотрин.

Один документ на руках у пчеловодов уже есть.  Если  полюбовно с сельхозпроизводителями договориться не получится, будут обращаться в суд.

 

 

Просмотров: 506 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей