ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 28 » Место встречи – у пограничного столба
14:54
Место встречи – у пограничного столба

Сегодня в 10 утра у пограничного столба на Аллее Победы  в Смоленском собрались мужчины, служившие в погранвойсках.  Всем было приятно, что теперь не надо ехать в Бийск, что в Смоленском тоже появился свой пограничный знак, рядом с которым можно встретиться. Напомним, его установили 25 мая прошлого года.

Настроение  у всех хорошее. Мужчины  поздравляют друг друга с праздником. Обмениваются рукопожатиями. Фотографируются. 

О службе в погранвойсках у всех самые хорошие воспоминания.  Евгений Фисунов говорит, что  в них до 70% служили сибиряки. Сильные, закаленные, готовые постоять друг за друга:

- Это  элитные войска.  Случайных людей туда не брали.  На  погранзаставы  отправляли самых  лучших, раньше зачастую по комсомольским путевкам.   Это было прекрасное время.  Служили с первого дня  с оружием в руках на ответственных заданиях. Понимали, что приносим значительную пользу, охраняем рубежи  родины.

Сергей Шипунов служил  на границе с Китаем,  в военной части 2019. Поселок так и назывался – Пограничный:

- Там служил, - рассказывает он, - и мой  дядька – Пермяков Владимир Иванович в роте связи.  Там в 1945 году  в танковом полку  защищал Родину в войне с Японией мой дед – Пермяков Иван Васильевич.  Я когда приехал туда,   то  увидел места, о которых рассказывал дед и дядя. И такое бывает.  Граница – это не игрушки, ежедневная    круглосуточная работа. Там закалку получаешь  на всю жизнь.  Служить было интересно.  Помню, когда служил, хотелось домой. А когда  это время пришло и выдали военный билет с печатью, вышел, сел на скамейку и  слезы на глазах: уходить не хочется. Воспоминания о службе до сих пор душу бередят.

Олег Вопиловский сегодня встретился  со своим командиром Валерием Маховиковым. Им было что вспомнить.

Большинство бывших пограничников пришли на встречу в зеленых фуражках. Они  бережно хранят их. У кого-то на груди медали и значки.  На куртке Сергея Устюжанина их три. Самая ценная –  значок «Старший погранотряда».   Говоря о том, что отличает пограничников от других,    он отвечает не раздумывая:

- Интеллект.

У каждого из собравшихся  в памяти много историй, интересных и трудных задержаний.  Обо всем этом  они  делились на  неофициальной части встречи, которая   прошла на природе.

Просмотров: 350 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей