ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 9 » Михаил Петрович Папин: Каждый третий житель района ушел на фронт
13:24
Михаил Петрович Папин: Каждый третий житель района ушел на фронт

Сегодня на митинге  выступил   заслуженный учитель России, бывший партийный работник, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Папин.  Вот что он сказал:

- Сибиряков направляли на самые  ответственные участки.  И в этих боях активно  участвовали смоленцы.

Смоленцы в составе сибирских войск спасли столицу нашей Родины  Москву. Смоленцы активно защищали блокированный Ленинград.  В боях  в Ленинградской  области  погибло 400 наших земляков.  Только в бою по освобождению  Ленинграда от блокады  под Синявино  погибло 90 смоленцев.

Потери сибиряков были заметно  больше, чем  по всей стране. У нас на фронт пошли 9 тысяч граждан, то есть каждый третий житель района. Из них 4 640 человек  пали смертью храбрых, это шестая часть от жителей района. 

Жители района отличились во многих боях.  Так, житель Катунского Мальцев  со своим моторизованным батальоном  первым входил на территорию Берлина. О подвиге смоленцев можно  сказать много.

Я был призван в Армию, когда мне исполнилось 17 лет и 2 месяца.  Прошел короткую подготовку в военном училище.  В это время шли бои под Сталинградом.  Всех курсантов и преподавателей училища отправляли на фронт. Нас в Нежинске сформировали в Девятую  воздушно-десантную дивизию.  В составе 20 полка этой дивизии я вскоре оказался на северо-западном фронте.  Этот фронт защищал Москву с севера и Ленинград с юга.  Он боролся со стотысячной  армией, ее называли Деминской территорией, захваченной фашистами.  Вход на эту площадку был только у Старой Руссы, коридор всего в 10 км.  И на этом  участке  в конце концов  через зиму и начало весны  оказалась наша дивизия. В очень тяжелых условиях, без продуктов питания, всякого снабжения…  В бою под Старой Руссой  наш полк потерял 610 человек. Я пробирался между трупами на передний участок. И это было очень болезненно, потому  что погибших была масса,  были  трупы еще с начала войны… Воспоминания самые тяжелые.

Сегодняшняя наша встреча  посвящена памяти погибших в годы войны. День Победы я встретил в  госпитале в Омске.  Видел,  как совершенно незнакомые люди обнимались, одни плакали, другие радовались.

Сегодня от ветеранов войны хочется  всем вам пожелать мирного неба,  главное – чтобы были успехи в труде, крепла экономика, чтобы были благополучие и радость,  чтобы молодежь  овладевала знаниями и укрепляла здоровье.  Будьте здоровы и счастливы.

Просмотров: 409 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей