ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 16.12.2018, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Пришла пора валенок
16:58
Пришла пора валенок

В народе говорят: нет  плохой погоды, есть плохая одежда. Сегодня, когда грянул мороз,  комфортно чувствуют себя те, кто в валенках. Любые унты из  звериных шкур проигрывают им по теплу. Но  увы, даже в деревнях  немногие   носят   эту исконно русскую обувь, хотя  валенки  не только греют, но и лечат.   Особенно, если это правильные валенки – самовалки.  Машинные во многом проигрывают им.  Они и грубее, и холоднее… Провалившаяся пятка – обычное дело для машинных валенок.   У хороших самовалок пятка никогда не выпадет.

Вот только мастеров, делающих валенки вручную,  - немного.   Труд не только физически тяжелый, но и очень кропотливый… Чтобы этим делом заниматься, надо к валенкам «душой прикипеть».  Так получилось у Сергея Нартова из  села Никольское Советского района.  По профессии он строитель. Валять валенки   начал в голодные 90-ые.  Тогда почти ничего не строили, денег в семье не хватало даже на обувь  ребятишкам.   По протекции   своей тещи, немки по национальности,  стал учеником  мастера  из соседней деревни - Ивана Христиановича Бауэра. Учителю на тот момент было почти 90 лет, 50 из них он валял валенки.   Худенький  старичок- инвалид, сосланный   на Алтай из Поволжья,  охотно делился  секретами, приговаривая: «Богато жить не будете, но на хлеб всегда заработаете».   Учеников у Ивана Бауэра  было много, продолжил его дело лишь Сергей Нартов.

- Что-то приглянулось мне в них, и я на всю жизнь эту болезнь  заработал. Зима приходит, и руки «чешутся»… - рассказывает Сергей.

Валяет валенки Сергей  Нартов уже  четверть века,  но  по-прежнему частенько вспоминает советы  учителя, уважительно называя  его Дедом.

- Дед говорил, колодка на каждый размер  должна быть своя, - рассказывает Сергей, показывая колодки, которые делает своими руками из березы. Руки у него сильные, и  все время в работе.

Сергею 52 года, из них 25 занимается валенками. Ему помогают  мать и жена Наталья.  Женщины  перебирают шерсть.    Для валенок  нужна осенняя.    Пасут овец сейчас нечисто, шерсть в колючках,  кожушках. Чтобы   мешок шерсти перебрать,  уходит не один вечер.  Потом  ее пропускают через трепальную и чесальные машины. Их Нартовы приобрели, когда   в округе повсеместно закрывались пимокатные  цеха.    Наталья  еще и расшивает валенки: нитками, бисером, ленточками….  Такие валенки  украсят любую ножку.  Чаще всего расшитые  узорами валенки  покупают молоденькие девушки, а еще  берут для детей. Детская ножка растет быстро, Нартовы  покупателям  советуют    на следующий год привезти им   валенки, ставшие маленькими,  и Сергей  растягивает  их на размер –два больше.

Валенки  38 размера стоят в пределах 3 тысяч рублей. Коротенькие   валенки-ботиночки – от 1300 до 1500 рублей. Их охотно  покупает молодежь для горнолыжки, а  вообще-то в них комфортно везде. Сергей в холодную погоду, отправляясь на машине в дальний путь, обязательно  сунет ноги в  такие  валенки-ботинки.   Деревенские жители любят в них убираться по хозяйству.  Нога в них сама прыгает. Очень любят  валенки пожилые  больные люди. Они в них  не только на улице, но и по дому ходят.

 – Но когда мороз за 30, валенки покупают все подряд, -смеется Сергей.

Супруга Сергея Наталья  выполняет роль менеджера. Она   выставляет фотографии своих валенок в социальных сетях, принимает заказы.  За свои валенки  Нартовым не стыдно. Это штучный товар, он мягкий и сделан с душой.

Продают валенки  Нартовы чаще всего в Бийске. Но от Смоленского до Никольского всего 40-50 минут езды, поэтому можно к мастеру съездить домой. В Никольском  Нартовых   долго искать не придется,   их знают все. 

 

Просмотров: 209 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей