ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 15.12.2018, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Солдата, погибшего 76 лет назад под Сталинградом, похоронили на кладбище в поселке Кировский
10:27
Солдата, погибшего 76 лет назад под Сталинградом, похоронили на кладбище в поселке Кировский

Жительница села Ануйское  Светлана Чепрасова  даже представить не могла, что спустя 76 лет будут найдены останки  ее дедушки – Дмитрия Михайловича Жданова. Он ушел на фронт в июле 1941 года, а с октября 1942 года  официально числился без вести пропавшим. О своем дедушке она почти ничего не знает. Помнит лишь, как бабушка  показывала письмо, которое пришло от него с фронта:

- В письме он сообщал, что завтра в бой.  После  этого ни одной весточки от него семья не получала.  Бабушка говорила мне, что он был очень смелый, бесстрашный.  Сказали: «За родину, за Сталина», и он  точно был  в первых рядах»,  говорила она.

В мае этого года Светлане  сообщили, что волгоградский поисковый отряд  «Бородино» нашел останки  ее дедушки, а вчера  алтайские поисковики  гроб с останками привезли в поселок Кировский, откуда он уходил на фронт.  Здесь в час дня у памятника погибшим в годы  Великой Отечественной войны состоялся митинг.

В нем приняли участие  родные  погибшего красноармейца,  жители  п. Кировский, представители власти, общественности,  поисковые отряды из Барнаула и Ануйской школы.

Митинг был хорошо организован. Его вели ученики Кировской школы. От  районной власти  выступил  управделами администрации  Сергей Малец, от  краевого регионального отделения    общероссийского  поискового  движения  Галина Буймова.  Она подчеркнула:

-  Волгоградские поисковики, нашедшие останки солдата, работали на  высоте 137/2. Это Рассошинский рубеж, где  бои происходили с 23 августа по 2 сентября 1942 года, поэтому предположительно  Дмитрий Михайлович  как раз погиб в этот период. За эти 10 дней боев  на Рассошинской земле 35 стрелковая дивизия потеряла более 8 тысяч солдат и офицеров.

После митинга гроб с останками солдата перенесли на местное кладбище.  Дмитрия Михайловича похоронили рядом с могилами  жены и дочери со всеми воинскими почестями.  Перед тем, как прозвучал оружейный салют,   молебен отслужил настоятель Смоленского храма отец Василий.

Немногочисленные родные Д.М.Жданова здесь же, на кладбище, организовали поминальный стол.   Все были тронуты  историей с перезахоронением останков. Благодарили поисковиков, которые  занимаются таким важным делом.  Сожалели, что так мало знают о  Д. М.Жданове. Он  ушел на фронт в 25 лет, оставив дома жену и двоих детей - дочь   Любу и сына Валентина. Сегодня никого из них  нет в живых.  Никто не может даже рассказать,  где  он  работал до войны.  Судя по тому, что попал в десантные войска, можно предположить, что физически  был сильным  человеком.

Поисковики привезли  не только останки красноармейца, но и мешочек   с землей,  в которой они были найдены,  медальон с записочкой, сделанной рукой  солдата, каску, пробитую пулями… Все это внучка Д.М.Жданова передала в музей Кировской школы.

 

 

-

 

Просмотров: 205 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Архив записей