ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 17.07.2018, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 9 » Ануйское весело отметило свой юбилей
12:54
Ануйское весело отметило свой юбилей

В Смоленском районе есть своя заграница- Турция. Так жители называют  село Ануйское.  Почему Турция?  Версий  по этому поводу много.  Согласно   одной из них, в Гражданскую войну через село проходили  и белые, и красные. Ануйцы били всех.  И пошла о них молва: «Они турки, потому что бьют всех».

Ануйцы действительно люди  с характером.  Депутат РСД Валерий Арбаков, проживший в селе почти 30 лет,  говорит: « Жители села в хорошем смысле слова упертые люди.  От них трудно услышать «ДА»,  но если они это сказали, приняли решение, можно на 300% быть уверенным, что они свое слово сдержат. Пример тому,  нынешний  юбилей».

Но этот характер у  ануйцев, конечно, не от турков, а от свободолюбивых гордых казаков, которые  270 лет назад  основали  село.  Этот юбилей и праздновали в прошедшее воскресенье.

Праздновали с размахом!  Организаторы постарались, чтобы  интересно и хорошо было всем.  На зеленых площадках   у Дома культуры     игры и аттракционы для детей. Можно было и попрыгать, и  покружиться на карусели, и проехать по настоящим рельсам на паровозике....  Взрослые и дети водили хороводы. Рассматривали  изделия,   изготовленные местными мастерицами.  Совет ветеранов    завлекал людей на веселые музыкальные конкурсы...    Без угощений тоже не обошлось. Члены совета ветеранов напекли пироги, блины, хворост и еще много всяких вкусностей.. Все это бесплатно предлагали народу. Потчевали также квасом на меду...  В холодке под деревьями местные молодые люди организовали кафе под открытым небом и готовили шашлыки.  Один из них  Глебов рассказал, что он дома скотину держит, но для шашлыков мясо купил на рынке. Так проще. Свою  свинью нужно не только заколоть, но и свозить на клеймение... Один шашлык стоил 175 рублей.  Очереди не было.  Молодой человек  объяснял, что люди живут не богато.  Но если  повезет «отбить» хотя бы вложенные деньги, а вдруг еще и процентов 10  прибыли получить,  будет здорово.  В Ануйское он перебрался из Александровки.  Здесь ему нравится. В Александровке, рассказывал молодой сельчанин,  одни ямы да ухабы, все развалили. А в Ануйском жить можно.

В селе и правда для жизни все есть: школа, детский сад, больничка, магазины,  Дом культуры.. К празднику   местная администрация  залатала   асфальтом  ямы на центральной улице.  Скоро, рассказала глава Ануйского сельсовета Марина Денисова,   начнут грейдировать улицы.

На юбилей собралась большая часть деревни. Мест в небольшом клубе не хватило. Пришлось скамеечки подносить,  многие стояли.  Концертная программа  получилась большой и интересной. Культура в Ануйском всегда  была и остается на высоком уровне. Это заслуга   Елены Кузнецовой и Ирины Скрипкиной. Их  благодарили не раз, а   директор РДК  Вячеслав Рыль даже отметил специальными благодарственными письмами.  Артисты из райцентра  подарили ануйцами две  зажигательных песни, а  дальше народ веселили  свои участники художественной самодеятельности.  Талантов в селе много.

Собравшихся поздравила глава района Людмила Моисеева. Подарила сельской администрации газонокосилку, чтобы  село не зарастало бурьяном.  Глава Ануйского сельсовета Марина Денисова  тут же отреагировала:

-Нам бы еще снегоуборочную машину.

- А  также  асфальтоукладчик, -    выкрикнула молодая женщина из зала. Люди засмеялись. 

Настроение у народа было хорошим. Ануйцы доброжелательные, открытые.  Глава администрации Марина Денисова считается с мнением населения.  К юбилею   в селе  выбрали  почетного жителя и достойных людей.   Выбрали этих людей не глава и депутаты, а жители Ануйского. В магазинах стояли коробки, в которые люди бросали свои предложения.  Сельчане решили, звание Почетный житель села присвоить Геннадию Николаевичу Катину. С ним связан расцвет бывшего хозяйства, он   все время был сельским депутатом, возглавлял местный   депутатский корпус,  большой труженик и мудрый человек.  

Достойными жителями села  стали  5 человек:  М.С.Борисова, Н.А.Горохова, В.В.Арбаков, Н.Н. Петрова, М.В. Денисова.

А всего в Ануйском, по словам главы, около тысячи человек. Раньше сюда  охотно ехали на жительство со всех концов страны. В последние 2 года  этот процесс приостановился.  Сейчас в селе продается несколько хороших добротных домов. Желающих купить их нет.   Одна из причин – нет работы. Кто-то ездит на работу в Смоленское, кто-то в Бийск...  По этой же причине молодежь, уехавшая учиться после школы,  не спешит возвращаться домой.

Постоянные  же жители Ануйского   очень любят свое село и переживают за него. Несколько лет назад сельчане под руководством совета ветеранов отстояли больницу. Сейчас  бьются за то, чтобы построить в Ануйском  храм.   председатель совета ветеранов Надежда Горохова сказала, что все село хочет иметь храм и чтобы стоял он на старом месте.  Церковь в Ануйском была построена в 1882 году, а в 30-ые годы  прошлого века ее разрушили.  Сельчане нашли спонсоров строительства. Но  пока даже камень не удается заложить.  Обелиск воинам, погибшим в годы войны, внесли в реестр достопримечательностей страны.  Согласно федеральным законам рядом с ним нельзя ничего строить в радиусе 100 метров.  А церковь  должна быть чуть ближе.   Но рук совет ветеранов не опускает и намерен «пробить» задуманное место.  Этого желают все жители села.

Есть, конечно, в Ануйском и другие проблемы, связанные со скудным  финансированием местного бюджета.

Но на празднике о проблемах забыли. Люди от души веселились до позднего вечера. Все закончилось праздничным фейерверком.

 

Просмотров: 144 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей