ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 21.04.2018, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 10 » В помощь садоводам – как сделать прививку
12:12
В помощь садоводам – как сделать прививку

Прививка плодовых культур – занятие, вроде бы, несложное, но у многих она не получается. И в этом деле есть свои секреты. Поделиться ими, рассказать, как правильно сделать прививку мы попросили садовода из Смоленского Ивана Васильевича Гладышева.  

- Способов прививки довольно много.  Опишу один –самый простой и,  по моему мнению,  довольно эффективный, доступный любому садоводу – способ весенней прививки  черенком в расщеп.  Не Боги горшки обжигают.

Необходимо иметь:  идеально острый режущий инструмент (пользуюсь опасной  бритвой), острый секатор, пластилин, изоляционную ленту ПВХ шириной 13-15 мм разных цветов (для обозначения сортов) или для этих же целей  этикетки из мягкой фольги от тюбиков  различных лекарств и паст, медную проволоку диаметром примерно в 1 мм для их свободной подвязки   и отработавшую шариковую ручку- писать выдавливая название сорта, емкость под воду, полотенце для очистки лезвия.

При нормальной весне сливы прививаю с конца марта до 10 апреля  (они труднее срастаются); с 10 по 20 апреля – груши и далее,  до распускания почек, яблони. Можно прививать их одновременно.

Работаю в пасмурную, но не в дождливую погоду (лучше) и в ясную при тепле от 5 до 15 градусов.  Ниже – мерзнут пальцы и плохо разминается пластилин; выше – на срезах моментально  появляется (образуется)  пленка, препятствующая  срастанию, а пластилин течет.

Подвои – морозостойкие сеянцы, волчки, корневая поросль, различные побеги, ветки и дички.

Морозостойкие  годовые приросты для черенков  привоя можно порезать весной во время прививки, а неморозостойкие  - осенью, до наступления морозов ниже 15 градусов и хранить под снегом. Волчковые  побеги  непригодны.

Толщина (диаметр)  подвоя и привоя  в месте соединения  должна быть в пределах  от 6 до 12 мм. Тоньше –почти не срастаются, толще -  возрастают трудоемкость и время на прививку.

Побеги нарезаются с южной стороны из средней и выше частей кроны избранного сорта.

Срезы компонентов должны быть влажными и стерильными.  Для этого побеги, заготовленные осенью, обновив срезы, на 2 суток ставят в воду, а весенней срезки – сразу и держат в ней все время прививки. Пальцами нельзя касаться ни срезов, ни лезвия.

Технология.  Вынимаю из воды побег, протираю, нарезаю черенки длиной 12-15 см (яблони, груши) с 2-4 почками (в зависимости  от длины междоузлий) или длиной 25-30 см с 5-7 почками (сливы) и раскладываю их  на  что-нибудь, только для обсыхания. Секатором перерезаю подвой, лезвием зачищаю срез и по его толщине подбираю черенок, диаметр которого должен быть  немного больше  подвойного  (чем толще соединение, тем больше разница) иначе камбиальные слои  не совпадут  и срастание не произойдет. С обратной (тыльной) стороны верхней почки делаю срез примерно под 45 градусов так, чтобы он начинался  выше основания ее в пределах 2 мм и заканчивался на таком же расстоянии  выше вершины почки.  Затем на нижней стороне черенка делаю  двусторонний клин длиной 1,5 -2,5 см (в зависимости от диаметра), расщепляю подвой, вставляю черенок и проверяю, чтобы стороны клина не утопали в расщепе  и не выступали из него (это необходимо строго соблюдать).  Ниже расщепа  тыльной стороной изоленты наматываю  два слоя  и придерживая ее с силой плотно обматываю соединение, закрывая срез подвоя. Без усилия  в несколько оборотов спускаю ленту вниз и наношу с усилием еще один слой. Конец ее (до 2см) оставляю свободным, чтобы долго не искать начало при обматывании.  Верхний срез укрываю пластилином, оставляя почку приоткрытой.

Интенсивно растущие побеги летом подвязать к опорам  или на место соединения наложить шины сухие.  Изоленту в саду и при реализации отматываю весной.

При соединении большого диаметра на клине привоя делаю ступеньки с обеих сторон.

При запоздалой прививке в сухую погоду и прививке слив ее желательно накрыть  полиэтиленовым мешочком с дренажным отверстием  внизу. Снимать при прорастании почек в пасмурную  погоду, лучше вечером.

Для быстрого срастания  и интенсивного роста  положение прививок  должно быть обязательно вертикальным.

Прививка взрослых деревьев очень  трудоемка и малоэффективна. Предпочтительнее на молодом морозостойком подвое на высоте  до полуметра  оставить несколько побегов м при достижении ими толщины  около 10 мм привить на  них полюбившиеся неморозостойкие  сорта. На зиму пригинать и укрывать.

Справки, уточнения, разъяснения  можно получить по телефонам: 22—7-66 и 8-960-965-78-99.

 

 

Просмотров: 226 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

Очень много роликов можно найти в интернете по этой работе c прививкакми. И покажут и расскажут.
Дата публикации: 11.04.2018 в 14:15 Спам

Добавил:Гость
0

Иван Васильевич, молодец! Интернет-это совсем не то, когда расскажет опытный садовод, и тем более из нашей местности.
Дата публикации: 11.04.2018 в 19:51 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей