ПРЕДГОРИЕ
Среда, 14.11.2018, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Многочисленные родники создали реальную угрозу подтопления жилым домам
13:47
Многочисленные родники создали реальную угрозу подтопления жилым домам

Старое название  села Новообинка Петропавловского района  – Ключи.  Подземных ключей, родников здесь действительно много.  Круглый год они текут  по деревне и рядом с ней.  Зимой  тихо журчат под снегом.  Нынче первый снег в Петропавловском районе выпал   в середине февраля,  а морозы в январе стояли лютые.  Неглубокие русла   родниковых ручейков промерзли до дна и подземные ключи стали разливаться куда угодно и приближаться к домам.

72-летний житель Новообинка Николай Чертов говорит, что такое явление он наблюдает впервые и своим глазам не поверил, когда увидел, как  зимой его усадьбу  стала окружать вода. Пожилой человек   начал строить преграду  из бревен, мусора, золы…. Кое-как отбил воду,  и теперь ежедневно укрепляет    самодельную дамбу около  вокруг своего участка

Растекающаяся  вода замерзает и  сейчас третья часть села – это сплошной каток.  Выпавший недавно снег припорошил лед, поэтому    кажется,  что в селе обычная зима, ничего страшного не происходит.  Но жители   волнуются,  что придет весна и они поплывут.

Глава Новообинского сельсовета Алексей Поданев   рассказывает,  что с первых дней  принимаются меры, чтобы отвести воду от домов.  Тракторы с барой пропиливали русла родников.  Потом с   помощью экскаватора  вытаскивали огромные куски льда, чтобы освободить дорогу воде.   Эта работа продолжается до сих пор.   Глава Петропавловского района, учитывая  что  пилить придется долго и не только в Новообинке, такая же ситуация еще в  одном селе – Алексеевка, -  принял решение купить бару для коммунального предприятия. Кроме того, отсыпали гравием проблемные участки, строят преграды для воды и сами жители. 

Добавят ли растекающиеся по селу родники проблем во время весеннего паводка?  Заведующий отделом ГО и ЧС администрации Петропавловского района  Андрей Ожогин однозначного ответа на этот вопрос не дает. Говорит, все зависит от того, какая будет весна.  Но поводы тревог и волнений есть, поэтому власти держат ситуацию на постоянном контроле.

Просмотров: 332 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Погода
Архив записей