ПРЕДГОРИЕ
Среда, 14.11.2018, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Вопрос о земле по-прежнему главный
14:58
Вопрос о земле по-прежнему главный

На прошедшей 21 февраля сессии районного Собрания депутатов  был заслушан отчет о  ходе выполнения программы развития сельского хозяйства за 2017 год.  Докладывал начальник районного управления  сельского хозяйства Николай Анисимов.  

Вывод из прозвучавшей информации – в растениеводстве работать научились, а вот в животноводстве большие проблемы. План по поголовью КРС выполнен на 92%, по поголовью  молочных коров на 96%, производство мяса  на убой – на 84%.

Депутат Алексей Герасименко в своем коротком выступлении отметил, что в этом году исполнится 10 лет, как он работает главным ветврачом в районе.  За это время  положение дел в животноводстве можно сравнить с санями, которые спускаются  с высокой горки – все ниже и ниже.  Не стало птицефабрики, в Линевском хозяйстве не осталось  свиней, исчезли некоторые фермы…

Алексей Герасименко  считает, что при  разработки программы на 2018 год нужно ставить более конкретные задачи и цели, которые вели бы к росту поголовья. Чтобы скот был не только на бумаге, но и  реально существовал. Он считает, что в районе есть люди, которые хотят заниматься животноводством, их  и надо поддерживать, в том числе и субсидиями. А не так, когда ни денег, ни баранов.

Ветеран из Смоленского Геннадий Неверов   поинтересовался у докладчика, сколько в районе брошенной земли, которая не засевается, стоит в бурьяне. Николай Анисимов врать не стал. Он работает в управлении сельского хозяйства недавно, пока   еще глубоко не вник в эту проблему и точно не знает, сколько у нас брошенной земли.

Депутат Надежда Харлова  сказала, что из 10 тысяч га земель  бывшей птицефабрики в прошлом году зесевались только 2 тысячи. Все остальное – сплошной бурьян. Но подступиться к этой земле ни с какой стороны не получается, это краевая земля и что всего в районе  около 40 тысяч га  краевой земли

Вопрос о земле   на сегодня главнейший.  Это доход района. Чем больше земель освоено,  тем  больше доходов.

- Мы бы рады засеять эти земли, - говорил фермер, депутат РСД Владимир Любимов,- но район ими не распоряжается.

Как  районные земли отошли в край? Бывший директор птицефабрики Валентин Русанов уже не помнит, как это происходило. Анатолий Ращепкин, бывший глава  Смоленского района, по телефону рассказал, что при нем земли, на которых работала птицефабрика,  были еще районными, и находились у птицефабрики в пользовании. Он в краевую собственность ничего не отдавал. Ращепкин -  глава, который руководствовался прежде всего интересами района. Мало кто знает, но именно благодаря его несговорчивости и настойчивости  Иконниково  находится сегодня в границах Смоленского района. При губернаторе Александре Сурикове были попытки передать  Иконниково  городу Бийску.

 Документы  о передаче в краевую собственность  земель птицефабрики, Линевского, Сычевки были подписаны  позже. Это уже свершившийся факт, и сейчас   главная задача – вернуть эти земли.  И это вопрос  даже не районного управления сельского хозяйства, а главы района, который нужно решать с губернатором края Александром Карлиным.

Первый заместитель главы района Наталья Васильева на сессии сообщила, что глава района Людмила Моисеева  ведет работу по возврату земель, встречается с министром сельского хозяйства края, его заместителями. И что на сессии она отсутствует, потому что   уехала в Барнаул как раз по этому вопросу.

Но на   просто разговоры – отдайте нам землю, сегодня уже вряд ли кто-то поведется. Необходимо искать подходы, разработать интересную программу эффективного использования этих земель.

 

 

 

Просмотров: 347 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Погода
Архив записей