ПРЕДГОРИЕ
Среда, 14.11.2018, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 21 » У цветоводов и огородников начинается горячая пора
13:38
У цветоводов и огородников начинается горячая пора

По утрам еще морозно, но днем солнце  совсем весеннее, поэтому многие цветоводы и огородники  в предвкушении любимых занятий. Галина Захаренко одна из них.

В поселок Линевский она с мужем перебралась  из Бийска 5 лет назад. Купили здесь дом, а при нем   большой даже по деревенским меркам участок земли – 32 сотки.    Большая  его часть  занята кустарниками и цветами.

Цветы – страсть Галины.  Только перед домом у нее 200 кустов роз. Сейчас они стоят  окученные землей, а летом  цветущий розарий будет восхищать и радовать взгляд.  Это увлечение у нее  с детства.

-  У меня папа увлекался цветами. У него всегда на подоконнике были цветы. И мне передалось это, - рассказывает Галина.

Каждую весну одну из комнат  она полностью отдает под рассаду.    Уже давно   посеяла и рассадила эустому, а сейчас сеет петунью.  Землю  не покупает. Берет чернозем с огорода и  добавляет в него  опилки.  Контейнеры с землей проливает  теплой водой с марганцовкой. Сеет   с  настроением.  Это важнейшее условие. Если настроения нет, говорит Галина,  ничего путнего не получится.

Наблюдать за тем, как она    сеет цветы, - одно удовольствие.   Мизерные  капсулы  с семенами петуньи   падают    с ее ладони поверх земли  как по команде на одинаковом расстоянии.

- Засыпать их землей ни в коем случае нельзя, - поясняет Галина. -   Нужно просто контейнер  сверху закрыть пищевой пленкой или стеклом и поставить его на подоконник. Не открывать, пока не взойдет. Там надо создать микроклимат. Когда  появятся 3-4 листочка, ее можно пикировать.  Если хотите, чтобы петунья   у вас быстрее росла, обязательно раз в неделю поливать микроэлементами.  Она будет пушистая. Если отросла вверх на 3-4 см, обязательно нужно прищипнуть, чтобы она пошла в ширину.

Рассада у Галины всегда хорошая. И не только цветов, но и томатов, перцев, баклажанов. К ней часто обращаются за советами, когда, как сеять,  она охотно делится.

Томаты и  баклажаны, если нет теплицы,  не советует рано сеять. Лучшее время – начало- середина марта. Она никогда не пользуется лунными календарями при посеве. Использует опыт своих родителей: сеет  только в женские дни, в хорошую погоду и в новолуние.

Излишки рассады Галина Захаренко  продает: и людям хорошо, и себе копейка, прибавка к пенсии.  Она уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но  пенсионеркой ее  назовешь. Выглядит молодо, очень энергичная, общительная.  В свое время  была депутатом бийской  городской думы, и сейчас хочет быть полезной.

- Я ходила в сельсовет, когда у нас шла реконструкция памятника ветеранам Великой Отечественной войны,  просила привезти бут и землю. Хотела сделать  красивую клумбу, но к сожалению, ничего мне не привезли. Обращалась к жителям улицы с предложением украсить ее цветами. Говорила, давайте я съезжу на шиномонтажку, привезу колеса, посадим в них бархатцы, сделаем красиво. Пока не получается….

Пока не все идеи Галины Захаренко  сразу подхватывают. Но она от них не отказывается. Она любит, когда вокруг красиво. А еще любит экспериментировать с сортами и  новыми культурами.

 

 

 

 

Просмотров: 321 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Погода
Архив записей