ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 16.11.2018, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 23 » Пока делать выводы по озимым рано, - считают специалисты
14:13
Пока делать выводы по озимым рано, - считают специалисты

Настроения  у крестьян  пока  не очень  радостные. Достойной  Цены на  продукцию прошлого года по-прежнему нет, зато дорожают химические препараты, удобрения… Не ясно, что будет с озимыми.  В ноябре и декабре осадков почти не было.   Снег в районе выпал только под новый год, а между тем в декабре  было несколько дней, когда температура воздуха опускалась до -30 и ниже, а в январе вообще стоят лютые морозы . Земля в некоторых местах потрескалась. Кое где на полях образовались длинные извилистые щели толщиной в ладонь. Если  опустить в эти щели прутик, то он уходит  более чем на метр.  Земля глубоко промерзла, поэтому  у всех беспокойство за озимые.   Начальник районного управления сельского хозяйства Николай Анисимов  считает, что пока  ситуация более-менее нормальная:

- В районе под озимыми 7 248  га. Это порядка 8-9% от общей пашни. Клин как бы и небольшой, но и не маленький. По озимым держимся на уровне прошлых лет.  Хотя наша зона является зоной рискованного земледелия, но  урожайность озимой пшеницы (а у нас  только озимая пшеница)  на порядок выше, чем яровой пшеницы, поэтому все стараются хоть немного, но сеять озимые.

В целом по району ситуация  по озимым  не страшная, хотя, конечно, не стабильная. Снежный покров сейчас выдувается ветрами. Но в целом на данный момент пока  нормальная. Для озимых самое страшное – весенние перепады температур, когда ночью – 15,  а днем +5, +7. Это когда озимая пшеница выходит из зимнего анабиоза, все ее процессы жизни начинают восстанавливаться,  и вот эти перепады температур  могут повлиять на перезимовку в целом.

Начальник Смоленского Россельхозцентра Анатолий Чуркин, ведущий наблюдения за погодой на протяжении многих лет ( он кстати предсказывает сухое лето),    не исключает, что в некоторых хозяйствах, там где озимые посеяли неправильно,  не на нужной глубине,   они  уже вымерзли. По остальным – делать выводы рано, точных прогнозов не получится.   В настоящее время растения спят и  начнут пробуждаться лишь в конце февраля – начале марта. 

Агрономы хозяйств это понимают. Тем не менее они  периодически выезжают на поля, а в  ООО «Советская крупа» недавно специально приглашали из Барнаула специалиста по озимым… Крестьяне волнуются: средств в озимые вложено много (в покупку семян, их обработку, посев). Хочется  не  только не потерять эти деньги, но и получить  отдачу….

Фермер Николай Леоненко    до нового года делал  попытки застраховать озимые. Говорит, дошел до Москвы, но  так и не смог этого сделать. 

Так что,  все живут надеждой на благоприятную весну. С надеждой ждут весны и садоводы.  Иван Гладышев,  несколько десятков лет занимающихся выращиванием  фруктов, ягод, говорит:

- Если снега в саду 2-3 см, земляника вымерзнет. Она выдерживает зимой максимум  -20, а весной  вообще -10. Яблони, груши  должны  нормально цвести и плодоносить, потому что морозов критических для них в моем саду не было. Когда температуры будут ниже -36, тогда некоторые культуры могут подмерзать.

В саду Гладышева снега больше, чем у его соседей. Он начинает  собирать его  для своих деревьев  с улицы, двора  сразу после первого снегопада. 

 

 

Просмотров: 376 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей