ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 18.09.2020, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 22 » Имея три коровы, в месяц в Солоновке можно заработать 16 тысяч рублей
11:18
Имея три коровы, в месяц в Солоновке можно заработать 16 тысяч рублей

Скота, особенно крупнорогатого, на  подворьях сельчан остается все меньше.  На 1 июля этого года  численность коров  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на  сто голов и составляет 1193 головы.

  В Новотырышкинском сельсовете, где   проживает более 2-х тысяч человек,  в  сельском стаде не больше 50 коров.  Уменьшается поголовье и в Солоновском сельсовете,  но тем не менее  здесь по-прежнему самое большое поголовье  буренок.   На некоторых подворьях  две, три и более коров.  Люди выживают за счет  личного подсобного хозяйства, продавая излишки молока.

  Солоновский сельсовет – единственный в районе, где ведется закуп молока у населения.  Было время, когда молоко сдавали на свой Солоновский  маслосырзавод. Сегодня  сборщик молока Алексей Колесов везет его за 170 км в  Антоньевку Петропавловского района.  Найти рынок сбыта поближе не получается. В Смоленском районе молоко сдавать некуда.   Колесов  уже давно пытается договориться с  руководством Камышенского маслосырзавода того же Петропавловского района.   Расстояние до него короче, но заводу не нужно сборное молоко.

Сейчас сборщик   закупает  молоко по 16 рублей за литр.

- В этом году цена нормальная, - говорит он. -  Раньше было  14, 12 рублей. Иногда и до 10 доходило.   К качеству молока  требования  растут постоянно. Самое главное, чтобы оно было холодным и в нем  отсутствовали антибиотики.  Молоко, которое привожу на завод, сразу  поступает в лабораторию на анализ. Если есть отклонения от требований, его  берут только как не сортовое.

Люди, соглашаясь со сборщиком, что  нынче  молоко по цене чуть дороже,    заявляют: 16 рублей – это   очень мало.   Нужно хотя бы по 20 рублей за литр.  Некоторым сельчанам  удается  сдать  молоко по  такой цене   солоновским частникам.  В селе их сегодня уже человек пять. Они покупают  молоко по 20 рублей, перерабатывают  его дома в сыр, сметану, творог и везут в Белокуриху на рынок.   

Молоко населению в Солоновке продают по 30 рублей за литр, трехлитровую банку парного  люди здесь покупают за 100 рублей.   Покупают его те, кто не держит коров,  и приезжающие в Солоновку на отдых.  30 рублей –  нормальная  цена.   Лидия Анохина, у которой только одна корова,  излишки молока по 30 рублей  продает соседской бабушке. В месяц от нее имеет 500 рублей.   В год получается  6 тысяч. Плюс она  продает творог, сметану.  Вырученных средств, рассказывает Лидия, хватает, чтобы  оправдать  сено. В этом  году на сено она потратила 9 тысяч рублей.

Тем, кто держит не одну, а пять и более коров, такое большое количество молока дома, конечно, не переработать. Поэтому они   отдают его сборщику Алексею Колесову за 16 рублей. 

-   Мы рады, что   хоть по такой цене закупается молоко, - рассказывает   жительница Красного Городка Екатерина. -   У меня три коровы. От сдачи молока в месяц я имею 16 тысяч рублей.  Все равно это какая-то копейка, особенно если учесть, что муж на работе зарабатывает 10 тысяч рублей. ..

Сбор молока  в Солоновке начинается около 6 утра.  Машина, на которой установлены 2 больших бочки,  на хорошей скорости перемешается   из одного угла села в другой, в  половине восьмого с Алексей уже  направляется в Антоньевку. Путь неблизкий. Транспортные расходы большие.  Он уже поговаривает о том, что если не удастся найти  поближе пункт приема молока, может отказаться от этого бизнеса.   Люди это понимают, поэтому громко недовольство по поводу цены не высказывают. А вдруг и этого лишатся.

Просмотров: 528 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей