ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 8 » Анатолий Заболоцкий: О памятнике Евдокимову даже слушать не хотят
11:38
Анатолий Заболоцкий: О памятнике Евдокимову даже слушать не хотят

7 августа, в День памяти Михаила Евдокимова,  у могилы   артиста и народного губернатора  почти  каждый год бывает кинооператор Анатолий Заболоцкий.  Ему уже за 80. «Я таскаюсь сюда в таком преклонном возрасте, чтобы быть полезным», - говорит  А.Заболоцкий. Полезным тому делу,  фестивалю культуры и спорта, который придумал и много лет организовывал Евдокимов.

Анатолий Заболоцкий  собирает материалы о Михаиле Евдокимове, готовит  публицистику  для  журнала  «Наш современник».  Для него это очень важно. Почему?

- Когда  Михаил Евдокимов  пошел в губернаторы, я участвовал в его избирательной кампании. В начале я  отговаривал его от губернаторства, а потом увидел, как он общается с людьми, чиновниками, и перестал это делать. 

Меня поражало, как он разговаривал  с матерым   Суриковым.  Тот говорил ему: ты должен выступить здесь, здесь… Он на него так  смотрит и говорит: ничего я тебе не должен. Все, что я сделал, я сделал сам.  Долг у меня только перед землей, которую я люблю,  людьми, моей деревней.

Во время прохождения второго тура выборов Суриков   собрал актив. Вел себя очень так  по-царски.  Сказал: если в районах  будет много голосов  за Евдокимова,  приготовьте заявления о сложении полномочий. Я  сам при этом не участвовал, слышал рассказы людей, которые были на этом активе.  Ректор Бийского педуниверситета Колтаков  встал и сказал: как вы можете так говорить? Евдокимов – уважаемый, полезный краю человек.  Он  ему: а ты приготовься завтра в СИЗО.  Колтакову стало плохо,  его увезли.  И банкет не случился, Суриков уехал. Пресса  об этом ничего не  сказала.

У Миши были  великие организаторские способности.  Я работал с Шукшиным.  У Шукшина был интеллект литературно-художественный, организаторских сил, как у Миши, у него не было.  Если бы он еще 1,5 года был живой, его бы не смогли убрать.  Он быстро набирал такую силу, потому что он сам был человек настоящий, понимал, что стоит каждый человек.

- Анатолий Дмитриевич, чем вы объясняете  феномен, что 12 лет прошло после смерти М.Евдокимова, а люди помнят и любят его?

- Губернатор топает и не хочет  слышать о Евдокимове. Но пройдет время и его не будет, а Миша будет.  Сейчас «дуют» всячески Роберта Рождественского. Ему даже памятник хотят поставить.  А у нас давно  готов проект  памятника М.Евдокимову, но об этом даже слышать никто не хочет.   Эскиз памятника сделал Евгений Ключерев. Евдокимов стоит в русской рубахе, как часто выступал в своем театре, на постаменте в форме  булки хлеба.   Памятник очень интересный, образный. Миша  узнаваемый.  Но они  сейчас  ставят Роберта Рождественского, потому что  туда залез Церетели. И он , конечно, сделает там какое-нибудь чучело…

- Памятник Евдокимову  по эскизу большой?

- Да.  Он чуть поменьше, чем Шукшин на Пикете. Установить мы его предложили  на повороте в Верх-Обское. Он виден был бы всем, кто проезжает по трассе Бийск-Белокуриха.

 

 

Просмотров: 663 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей