ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 28 » На полях зацвел лен
14:00
На полях зацвел лен

Алтайский край входит в пятерку  самых крупных производителей льна-долгунца  в России.  Под этой культурой в крае 4 тысячи гектаров. Три из них находятся на полях Бийской льняной кампании.  Лен  у бийчан  уже  начал цвести.

Каждый день генеральный директор Бийской льняной  кампании Лев Каленов объезжает   свои поля . Это не просто.  Они на территории  трех  районов: Троицкого,  Целинного и Смоленского:  получается,  ежедневно делает круг в 450 километров.    Такое же  расстояние преодолевает и вся техника .     Неудобно (на переездах теряется время), да и финансовые расходы  огромные: на ГСМ, получение разрешений на проезд по дорогам… Компенсировать их, говорит Лев Каленов,  может только качественное поле.

Кампания каждый год прирастает  по льну. В этом году      посеяли почти три тысячи гектаров.   Не все идет гладко.  В  Целинном районе   всходы попали под весенние заморозки,   и их пришлось пересевать. На этих полях  сейчас еще продолжается гербицидная обработка, а вот в Троицком районе  льну повезло больше. Заморозков там не было и лен, посеянный  в первый срок,  уже начал цвести. Во время цветения все работы  на поле прекращаются.  Единственно  постоянно   с помощью специальной измерительной линейки  делаются  замеры стебля.

Стебель высотой 90 см  - 1 метр -  это тот идеал, к которому льноводы стремятся: на рыгке  ведь востребовано только длинное качественное волокно. Пока  длина  стебля   на разных полях разная. На одних –  – 60 см, на других приближается к 80… Но лен, говорит  исполнительный директор  кампании Александр ТЕРНОГА  еще продолжает расти.

Массовое цветение начнется лишь через неделю  По мере того, как лен будет отцветать,  будет останавливаться  и его рост.  пока все хорошо. Поля  радуют глаз, чистые, красивые.   Понравились  они и  заместителю министра сельского хозяйства края по растениеводству  Николаю  Халину, который на днях осмотрел их.   Тем не менее,  генеральный директор льняной кампании  сдержан в оценках:

- Всегда хочется еще больше. Я не помню,  чтобы когда-нибудь  хватило этого роста.

 

Уже 15-20 июля начнется теребление льна.   В этом году бийчане  приобрели 9 новых теребилок, это первые теребилки отечественного производства. На них большая надежда, хотя  трудно  прогнозировать, как они себя проявят в работе.  Поскольку  плантация льна увеличилась, с понедельника начнут формировать и   дополнительный состав механизаторов.   Все  надеются на хороший  урожай, но пока Лев Каленов  не называет никаких цифр и отказывается делать прогнозы на тему урожая:

- Много  может быть всяких  неприятностей: дождь, град, ветер. Полеглость или  дождливая. Лучше подождем…

 

Просмотров: 589 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Архив записей