ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 16 » У пионеров двух поколений появилось общее дело
16:42
У пионеров двух поколений появилось общее дело

 Ветераны с удовольствием вспоминают свое пионерское детство. Это было счастливое время, когда адреналин бил ключом и была куча возможностей проявить себя. Время костров, походов и зарниц. .. Бывшие пионеры  и сегодня на призыв «Будь готов!»  дружно отвечают  «Всегда готов!».  

 Пионерская организация ( в мае мы будем отмечать 95 лет со дня ее образования)   прекратила свое существование в годы перестройки.   Все попытки ее реанимировать в том масштабе, какой она была,  не получились.  Вместо пионерской организации появились  детские общественные организации,   которые  в основу своей деятельности взяли лучшие пионерские традиции и по сути являются преемниками пионеров.

В этом могли убедиться участники   встречи пионеров двух поколений, которая состоялась в Смоленской школе №1.

Пионерию представляли  члены  Союза пенсионеров. Но это только по годам они пенсионеры, а в душе по-прежнему  пионеры.     На встречу с детьми они пришли в парадной пионерской форме: черных юбочках, белых блузочках и   с красным галстуком  на груди.  Для полного комплекта не хватало, пожалуй, лишь белых гольфиков.

Ребята из школьной детской организации «Исток» (она была создана  в школе №1) тоже были в парадной форме (черный  низ, белый верх, синие галстуки и синие пилотки).  Организация была создана в 1997 году. Основной девиз «За родину, добро и справедливость».  У истоковцев есть свое знамя – синего цвета, в центре которого эмблема школьной организации – раскрытая книга.  Учащиеся  продемонстрировали работу знаменной группы.  Под барабанную дробь  они вынесли знамя на сцену.  Ребята   хорошо маршировали, красиво перестраивались.

  У Нины Рыль, проработавшей в этой школе  медсестрой 33 года,  даже  слезы потекли,   когда она смотрела на марширующих детей. Все это (знамя, барабан, горн) было и в пионерской организации.  А еще у них была  интересная жизнь.  О ней можно было судить и по песням, которые ветераны с задором исполнили, и по рассказу бывшей старшей пионервожатой Любови Сысоевой.

Пионеры собирали  макулатуру, металлолом, лекарственные травы, сажали деревья и цветы, помогали   бабушкам, ветеранам войны, одиноким учителям (тимуровское движение),  организовывали концерты, ставили спектакли, закалялись физически,  вели переписку с детьми из других стран….

Всеми этими делами  занимаются и сегодняшние школьники.   Небольшой социологический опрос, который провела на встрече  преподаватель Светлана Ровенских, она же  главный организатор этой встречи, показал, что у пионеров и современных школьников очень много общего.  Выходит,    современные детские организации являются преемниками пионеров.

На встрече родилась замечательная идея – объединить пионеров двух поколений общим делом. И такое дело нашлось. Волонтеры школы и пионеры- ветераны посадили в горшочки желуди. Весной, когда из них вырастут ростки,   пионеры и учащиеся школы заложат дубовую аллею.

Свои планы на будущее, в том числе и по закладке этой аллеи,  школьные волонтеры   обсудили с пионерами за чашкой чая. Это был задушевный разговор. Поговорить было о чем. Многие традиции  взяты из пионерской организации и лишь осовременены.  Жизнь-то уже другая. 

 - У нас много общего, но вам  тяжелее, чем было нам. У вас столько информации. Впитать все это непросто, - считает  пионерка Валентина Дурнева.

Лидия Филатова искренне благодарила педагогов и детей, которые приглашают  ветеранов на свои мероприятия.  «Благодаря этой встрече мы сегодня помолодели, распрямили спины. И  хоть сейчас  готовы бы идти  играть в зарницу, хоть куда», - говорили ветераны.

 

Просмотров: 755 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Погода
Архив записей