ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Новый зарплатный год: чего ждут или не ждут алтайские бюджетники
12:21
Новый зарплатный год: чего ждут или не ждут алтайские бюджетники

ALTAPRESS.RU

Школьники ждут учебный год с разными чувствами: кто-то с нетерпением, кто-то с неохотой. А учителя уже традиционно начинают его со страха за свои зарплаты.

Эта тема в начале осени год от года становится самой обсуждаемой в педагогическом сообществе. В прошлом октябре учителя говорили о снижении зарплат в среднем на 1–3 тыс. руб­лей. Тогда педагоги в крае получали в среднем 18,7 тыс. рублей. Цифры этого сентября только подсчитывают. Но в профсоюзных ячейках говорят: прошлогодняя ситуация повторяется.

Количество учеников, которые сели за парты, возросло, а фонды оплаты труда остались прежними. Повлияло на бюджеты школ в этот раз и повышение МРОТ с 1 июля сразу на 1,3 тыс. рублей. В школах говорят: средства на это получили, но в объеме только 60–70% от необходимого.

И снова профсоюзы поднимают вопрос, руководство мониторит ситуацию, органы управления образованием держат ее на контроле.

Во многом снижение происходит по объективным причинам, не устают объяснять чиновники. Это может быть связано с изменением численности учащихся, структуры численности по уровням образования, показателями результативности деятельности. И подчеркивают: с 2012 до 2015 год средняя заработная плата педагогических работников в школах только растет. Она увеличилась уже в 1,6 раза.

Да и в случае снижения нарушения нет. Базовая — гарантированная — часть заработной платы учителей не меняется. Но при существующей с 2008 года системе стимулирующие надбавки, которые являются негарантированными, составляют основную часть зарплаты.

Но по факту учителя получают меньше, и понять почему часто непросто. Вот два примера: учитель математики в барнаульской школе в прошлом году работала 30 часов в неделю и получала больше 20 тыс. рублей. В этом году нагрузка снизилась, но незначительно. А зарплата упала сразу на 10 тыс. рублей.

Другой пример: единственный учитель физкультуры в рубцовской школе — классный руководитель, работает с целым классом "трудных" детей. Ее зарплата — около 17 тыс. рублей — не изменилась с прошлого года, несмотря на увеличившееся число учеников. И это один из самых высоких показателей в школе.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на прошлой неделе озвучила свой вариант решения проблемы. Она сообщила, что ведомство разрабатывает проект положения по оплате труда учителей. Васильева считает, что базовая часть должна составлять 70% зарплаты, а стимулирующая — 30%. При этом, настаивает министр, критерии выплаты последней должны быть единые и прозрачные. Это поможет избежать манипуляций.

Зарплаты учителей это, конечно, не повысит, потому что резкого увеличения фондов оплаты труда не предвидится. Но гарантированная часть зарплаты должна стать больше, а принцип ее начисления — понятнее.

Надежда Кирриллова, корреспондент ИД «Алтапресс»

 

Просмотров: 565 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей