ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » В Сычевской школе собирают материалы о создателе макета музея Московского Кремля
12:39
В Сычевской школе собирают материалы о создателе макета музея Московского Кремля

16 лет назад газета «Труд» опубликовала материал   об уникальном  макете Московского Кремля.  Он был создан человеком, не имеющим  никакого специального образования - Яковом Фрезе.    Умелец   воссоздал Кремль со всеми застройками и памятниками в масштабе 1:100, трудился над  ним почти 20 лет, а потом передал городу Павлодар.  Макет  был гордостью города.

С приходом на казахскую землю   суверенитета интерес к одному из символов бывшего СССР быстро угас.

В 1997 году  во дворе павлодарского  частного дома    макет обнаружили супруги Шелетун, К  тому времени  он был уже  частично разрушен, покорежен, облуплен.  Попытки Ларисы  и  Николая Шелетун привлечь внимание  властей Павлодара  к восстановлению макета  натыкались на откровенное равнодушие.
.Однако, когда супруги Шелетун решили вывезти макет из Павлодара  в Россию, куда собрались на постоянное место жительства, казахские таможенники тут же выставили им счет: платите 92 тысячи тенге, поскольку макет является культурной ценностью. Таких денег у пенсионеров, естественно, не было, и пришлось им на старости лет стать контрабандистами. Заявив в декларации Кремль как "детские игрушки" они смогли-таки вывезти его в Россию.

 Однако и здесь оказалось не все гладко. Власти  курорта Белокуриха сначала тоже пришли в восторг, но, когда узнали, что на реставрацию макета требуются деньги, вдруг потеряли к нему интерес. Ничем завершились и другие попытки найти людей, заинтересованных в спасении уникальной модели. Вот и вынуждены пенсионеры из своих скромных сбережений и своими силами восстанавливать былую красоту копии одного из чудес света, которая занимает 35 квадратных метров.

Долгое время макет Московского Кремля хранился на чердаке дома супругов Шелетун  в селе Сычевка.  После смерти Ларисы Шелетун ее супруг  передал макет  Сычевской средней школе.

В настоящее время педагог Татьяна Никонова  с учащимися ведет работу по сбору материалов о  создателе макета Московского Кремля. Она   нашла дочь Якова Фрезе, списалась с ней. Недавно  дочь   Якова Фризе  прислала Татьяне Никоновой письмо, в котором   рассказала  удивительную историю жизни своего отца, прислала   фотографии. Сейчас в Сычевской  школе оформляется стенд о  народном  умельце Якове Фрезе. 

Ниже текст  письма дочери Якова Фрезе:

Уважаемая Татьяна Ивановна.       С наилучшими пожеланиями к Вам дочь Фрезе Якова Яковлевича  Целовальникова   Ирма   Яковлевна 1951 г.р. Извините, что сразу с Вами не связалась  по интернету, не получилось. Несколько дней ходила и мысленно Вам рассказывала,  какой был наш отец. Родился он 16  сентября 1907 года в Саратовской области . Окончил всего 4 класса, но был очень грамотный , много читал, во всём разбирался.                                                                                                            

Во время войны его первая жена умерла , детей забрали в детдома. ( после войны отец их нашёл и забрал) Отец всю войну и до самой пенсии работал на шахте Тульской области.  В 1959 г.  мы переехали в Казахстан , на целину, с/х Карабидай. 17 лет он проработал в пекарне истопником и одновременно  заведующим. Последние годы работал в школе , занимался мелким ремонтом.

Первые годы он рисовал картины, размером 100 х 80. Копировал картины Васнецова, Шишкина, Маковского и др. Когда я впервые попала в Третьяковскую галерею и увидела много больших картин, как у отца,  и как будто попала в детство. У него был очень хороший слух. Он мог набрать мелодию на любом инструменте. Отец заочно учился в Московском худ.училище. Ему присылали задания, он рисовал с натуры и отправлял.

Где- то в 1967 году он начал делать макеты различных кораблей . Выписывал чертежи крейсера  " Аврора", крейсера "Варяг",ледокола "Ленин" и др. Все со временем он дарил родным и близким.  В 1973 году, когда я приехала домой с дочкой, у отца уже был почти весь Кремль и Останкинская башня с его рост. Кремль потом он подарил г. Павлодару.

В 1991 году после смерти мамы отца взял младший брат Александр 1956г.р. в г. Саратов. В 1993 году я отца привезла в станицу Архангельская Краснодарского края, куда переехала с семьёй из г. Сумгаита Азербайджанской ССР.

16 сентября 1997 года отмечали отцу 90 лет. Приезжали его старший сын Яков 1937г.р, дочь Мария 1936 г.р. из Ташкента и сын Александр из Саратова. Скончался отец 13 января 1998года. Практически не болел.

Отец был строгий, но честный , справедливый, добрый и отзывчивый. Он всегда помогал тем кому нужна была его помощь.

Мы , все родные, Вам благодарны  за то, что Вы делаете. Посылаем Вам копии грамот по Кремлю и фотографии. Может что пригодится.  Ещё раз большое спасибо и низкий поклон от всех родных и близких  нашего отца и деда. Вам желаем крепкого здоровья и всего самого наилучшего. С уважением к Вам дети, внуки и правнуки  Фрезе Якова Яковлевича.

Фото из семейного альбома дочери Якова Фрезе - Ирмы Целовальниковой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 736 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Какая молодец Никонова. Честь ей и хвала. Таких надо в нвчальники, лучще бужет
Дата публикации: 28.09.2016 в 20:56 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Молодец и изготовитель кремля
Дата публикации: 29.09.2016 в 08:35 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Архив записей