ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 22.09.2020, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Лебеди – главный символ зимнего туристического сезона
13:40
Лебеди – главный символ зимнего туристического сезона

В прошлом году финальные мероприятия праздника «Алтайская зимовка» проходили на территории «Сибирского подворья».  В этом году   «Сибирское подворье» задействовано не было. Организаторы объяснили это тем, что решили придать  мероприятию больший размах  и массовость, поэтому  главной площадкой стал Барнаульский ипподром.

Но  самый нежный и красивый момент «Зимовки» проходил недалеко от Смоленского -  в с. Урожайное Советского района, на озере Светлом.    Это озеро называют Лебединым, и оно символ  праздника «Алтайская зимовка».

Добраться до озера просто.  Сначала нужно заехать в райцентр Советское и ехать все время по главной дороге до указателя на Урожайное . От Советского до Урожайного  -  16 км.  Дорогу к заказнику расчищают, проехать можно без проблем на легковой машине.

В этом году на озере построили новые мостки для наблюдения за птицами.  Они треугольником врезаются в озеро.  Лебеди подплывают близко, их  можно  фотографировать, кормить. А еще на озере очень много уток.

В день открытия праздника «Алтайская зимовка» на площадке  перед заказником второй год подряд работает ярмарка. Народ из  Советского и соседних районов, Бийска, Барнаула торгует  сувенирами,  медом,   копченостями из мяса и сала, валенками, травами….  

Рядом с озером разбивают шатер кумандинцы из Красногорского района.  В прошлом году в большом чане они готовили национальное мясное блюдо,  в этот раз  за 10 рублей  можно было попить кумандинского чая с толканом, а также угоститься вареньем, медом… Рядом стучал в бубен и танцевал шаман и был разбит  свадебный аил.  Зайти в аил, посидеть в нем кумандинцы  приглашали тех, кто хочет выйти замуж.  Любовь Елбаева, руководитель   культурно-национального центра в с. Красногорское,   говорит, что  из века в век в этом свадебном аиле  расплетали  девичью  косу  перед   замужеством. И настолько сильно аура связана  с этим свадебным обрядом, что  люди, которые посидят в аиле, пожелают  быть с любимыми,  действительно  выходят замуж.

Кумандинцы на озере Светлом не случайно.  Они считают, что произошли от лебедей.  Айша Амирова из с. Красногорское рассказала, что  когда-то давным-давно спустились сюда на озеро Светлое с небес  три девушки-лебедя, чтобы охладиться  в  прозрачной воде.  Местный охотник кумандинец присмотрел одну из них. Он спрятал  ее одеяние.   Две девушки, выйдя из воды, облачились в свое одеяние и улетели, а третья, не найдя своей одежды,  осталась на земле, стала женой кумандинца.

Кумандинцев в Красногорском районе осталось 218 человек и они берегут свои традиции.   Свои традиции и обряды здесь на озере они демонстрируют  только в день открытия зимнего туристического сезона. 

В этом году на празднике было много жителей Барнаула. Их привезли сюда несколько больших экскурсионных автобуса. Многие  говорили, что были здесь и в прошлом году и с удовольствием повязывали белые и голубые  ленточки на дерево около озера, чтобы приехать еще раз.

В другие дни на озере тихо.  Можно, не отвлекаясь ни на что, просто любоваться красивыми  птицами. 

Просмотров: 620 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей