ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 21.09.2020, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Большинство тарифов на коммунальные услуги вновь вырастут
10:42
Большинство тарифов на коммунальные услуги вновь вырастут

В Алтайском крае утверждено большинство тарифов на коммунальные услуги – они вновь вырастут с июля следующего года.

5,7% для Алтайского края - максимум, предельный индекс. На такую сумму и не больше может вырасти плата граждан за «коммуналку» с июля следующего года. Так решило правительство страны. Но после того, как коммунальные предприятия обосновали новые тарифы, а в профильном управлении края их просчитали и изучили, выяснилось: многим потребителям платить придется больше.

Сергей Родт, начальник управления Алтайского края по регулированию цен и тарифов:

- К сожалению, в эту планку не укладывается никакой рост коммунальных тарифов. На самом деле здесь сложная ситуация в том, что мы не ожидали, что будет столь низкий с федерального уровня индекс. Потому как мы все знаем, что официальный прогноз инфляции – более 12%. Прямое исполнение вело к тому, что и будет порядка 12 индекс установлен – и у нас не было бы таких сюжетов вообще.

Но «сюжеты» появились. Последнее слово было за депутатами на местах. Не согласиться с тем, что суммы в квитанциях граждан вырастут больше, чем на 5,7%, и, следовательно, практически не допустить роста коммунальных тарифов. Или же принять непопулярное для жителей решение, но пойти навстречу местным коммунальщикам, которые в тариф закладывают расходы на ремонт сетей, котельных и покупку того же угля. В Рубцовске на последних сессиях депутаты практически единогласно были на стороне горожан.

Владимир Попов, депутат Рубцовского городского совета:

- Конечно, все понимают, что нужно спасать городские предприятия: теплосети, водоканал. Но повышать цены на ЖКХ – население не готово к этому. Низкий уровень платежеспособности. Мы не можем сейчас вот так вот вдруг огорошить население.

Произошедшее в Рубцовске в краевом тарифном управлении назвали абсурдом. Плата граждан за ЖКУ в городе в итоге должна была вырасти на 14 с лишним процентов. Выступив против, депутаты, по сути, оставили местные коммунальные предприятия работать по старым тарифам до середины 2017-го. В Рубцовске, где владельцы крупнейшей ТЭЦ с лета настаивают на повышении, чтобы найти средства на замену ветхих труб, а местный МУП банкротится не в первый раз, сводя концы с концами.

Сергей Родт, начальник управления Алтайского края по регулированию цен и тарифов:

- Я не понимаю, как они будут жить. Скорее всего, ни одно из этих предприятий не выживет. Но это на совести муниципальных властей, и вопрос надо задать им. Либо у них все эти предприятия пройдут процедуру банкротства, потребители явно от этого пострадают. И придут новые предприятия, с другими расчетами, вывесками, людьми.

Главное теплоснабжающее предприятие Смоленского района сегодня тоже выживает. Директор честно признает: энергетики летом отключали котельные за долги, налоги нечем платить. А тут еще пришлось взять под крыло два обанкротившихся МУПа – в Верх-Обском и Кировском, на которых «висят» по 5 млн. долгов. Поэтому тариф рассчитывали скрупулезно. Выходило: чтобы предприятию свести концы с концами, плата сельчан за коммуналку в итоге должна была вырасти наполовину. Но районные депутаты одобрили предельный индекс роста только в 20%.

Константин Каньшин, руководитель коммунального предприятия Смоленского района, депутат районного собрания депутатов:

- И мы понимаем, что у людей, у наших абонентов, доход не увеличивается. И если увеличить предельный индекс до 50%, как нам нужно по расчетам, мы не соберем эти деньги с населения. Вот этих 20% нам хватит, чтобы оплатить затраты: уголь, электроэнергия, зарплата и аварийно-восстановительные работы. Но их все равно не хватит, чтобы выплачивать налоги, как ни странно.

В Барнауле коммунальный вопрос обсуждали 1 декабря. Сессию собрали экстренно. «Справедливороссы» – в Думе их всего двое – проголосовали «ногами» против повышения предельного индекса роста платы горожан. Их более опытная коллега Людмила Суслова объясняет: вместо того, чтобы настаивать на повышении тарифов и жаловаться на нехватку денег на ремонты, барнаульским коммунальным предприятиям пора бы научиться экономить.

Людмила Суслова, депутат Алтайского краевого законодательного собрания:

- Никто не пытается найти возможность, и издержки минимизировать. Проще поднять тариф и переложить на плечи населения. Почти что на 16% произошло повышение тарифов. И сейчас мы с 1 июля ожидаем поднятия в таких же пределах. Т.е. за год больше 30%. Неподъемная цифра. Мне на прием стало поступать очень много обращений такого характера, что больше половины уже уходит на коммуналку. От 4 до 6 тысяч сегодня, в среднем, коммунальные платежи.

И все же – утвердили. Суммы в квитанциях барнаульцев с июля могут вырасти до 15,7%. Всего же в крае 664 муниципальных образования. Из них 140 – не укладываются в планку, определенную правительством. Т.е. плата для потребителей в них вырастет больше, чем на 5,7%. Где-то – едва перевалит за 6% в месяц, например, в селе Полуямки Михайловского района, в Тогуле или Гальбштадте и других селах Немецкого района. Самый большой предельный индекс роста – в Шебалинском сельсовете Бийского района, где тариф на тепло несколько лет подряд был необоснованно низкий. В Заринске платежи населения могут вырасти более, чем на 42%. В Залесово разрешено увеличиться суммам в квитанциях на 45%. Но это не обязательно коснется всех потребителей.

Сергей Родт, начальник управления Алтайского края по регулированию цен и тарифов:

- Это наихудший расклад при неизменном росте цен: при стабильном количестве приживающих, неизменном благоустройстве, в том же доме с теми же льготами. Только цены на электричество для населения, газ, сжиженный и природный одинаковые в крае. Все остальные – у каждого свои обоснованные, разные. У кого-то тариф не вырос, у кого-то вырос на 1%, у кого-то – на 20%.

Кстати, электроэнергия с июля подорожает не более чем на 7,5%, а газ – до 2%. Это – для всех потребителей региона. – сообщают Вести-Алтай

Просмотров: 617 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей