ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 18 » Будущие полицейские с интересом ведут археологические раскопки
17:49
Будущие полицейские с интересом ведут археологические раскопки

С 10 августа в с. Красный Яр  Советского района работает археологическая экспедиция.  Необычность этой экспедиции не только в том, что на данный  момент она единственная в Алтайском крае, но и в том, что проводят археологические исследования будущие полицейские -  студенты  Барнаульского  юридического института.

Они продолжают дело, начатое  выпускником Санкт-Петербургского университета, директором Бийского краеведческого музея Сергеем Сергеевым. В 1936 году на окраине Красного Яра он обнаружил курганные могильники скифской эпохи (V-IV века до нашей эры).  Им было зафиксировано 138  курганных насыпей, 6 из них он исследовал.

В годы освоения целины  могильник был несколько раз перепахан,  вершины курганов растащили плугами и сейчас они не видны. По мнению специалистов,  пройдет еще несколько лет и обнаружить  следы древних памятников будет уже невозможно.  Для их фиксации и сохранения потомкам  и была сформирована археологическая экспедиция в Барнаульском БЮИ.

В Красный яр курсанты приехали во второй раз.  Первая экспедиция была в прошлом году. Они разбили лагерь на берегу реки, и увлеченно ведут раскопки в 5 километрах от него.

На сегодня ими  вскрыто почти 200 кв. метров площади и исследовано 2 кургана. В   могилах им удалось обнаружить  кости   людей, животных, фрагменты керамической посуды, а также   выявить кольцевые выкладки вокруг могил, которые  раньше здесь никто не фиксировал. И это хоть маленький, но вклад в историю древней культуры.

Курсанты работают увлеченно. Аккуратно капают с 7 утра до позднего вечера. Говорят, что работа захватывает. Все очень загорели. В свободное время  купаются, ловят рыбу, играют  с местными жителями в волейбол.

Зачем будущим полицейским археология?  Студентка 3 курса БЮИ  Анастасия Головачева говорит, что  полицейские должны обладать различными знаниями Сейчас, когда  разрушаются памятники археологии, участковые  могут  остановить этот процесс. А чтобы это сделать, будущие полицейские должны знать, как выглядят памятники археологии. Полученные знания пригодятся  при проведении эксгумации, поиске различных кладов  и т.д. 

Просмотров: 657 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей