ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 26 » В Смоленском растет число художников
15:31
В Смоленском растет число художников

В  понедельник, 25 мая, в Смоленской школе искусств торжественно открылась выставка работ  преподавателя школы Ларисы Коноплянниковой и  ее учеников, занимающихся в вечернем классе..   Это взрослые, работающие и уже находящиеся на пенсии люди, которые  решили  научиться рисовать, стать художниками.

 Всю центральную стену малого зала школы искусств заняли  работы Ларисы Юрьевны: портреты, иконы, натюрморты и  пейзажи.  На двух других   висят картины ее учеников. Всего около 100  интересных  произведений.

На церемонии открытия народа  было немного.  В основном это преподаватели школы, авторы картин,  их друзья и знакомые.  Сначала  у людей разбегались глаза от буйства красок. Потом  они начинали внимательно разглядывать  выставку. Постепенно  свет, который есть в каждой работе,  появлялся в их глазах тоже.

Художественная терапия

Нина Андреева получила огромное удовольствие от выставки:

- Свет, чуткость души, наполненность нежными гранями Ларисы Юрьевны Коноплянниковой  отражаются в работах ее учеников. Это очень приятно.  В каждой  работе душевные переживания художника. В картине «Зима» Галины Ивановны Милых  чувствуется скованность, холод, одиночество.  Рядом ее же «Сирень».  Я уверена, что «Сирень» написана в более позднее время. Это совершенно другая по настроению  работа.  Чувствуется, что человек раскрепостился, у него  появился более яркий  взгляд на жизнь. То есть живопись не только  помогает выразиться личности, она еще и душу лечит.  Это художественная терапия.

Наши маленькие смоленские айвазовские

Работы Галины Милых понравились многим.   На вечернем отделении художественного отделения  она занимается 5 лет. Пришла туда в тяжелый период жизни,  после смерти мужа.

- Нужно было в чем-то себя найти, - рассказывает она. -  Ну а поскольку мой папа хорошо рисовал, дядя был художником, я тоже решила попробовать себя в живописи. А сейчас втянулась,  и жить без этого не могу.  Я теперь на окружающий мир смотрю по-другому, другими глазами.   В нашей группе были  люди, которые  карандаш не умели  держать, а сегодня я любуюсь их работами  и радуюсь – получились настоящие художники, наши маленькие смоленские айвазовские. 

Потрясена Корогодами. Они всего год занимаются, а в их картинах  столько света, формы.  Талантливые люди. Мне нравится зимний пейзаж Тани Бокряжовой – стог сена, припорошенный снегом.  А какие чудные картины пишет  Елена Богданова! Она до того аккуратно работает с мелкими деталями. Поражаешься, как много у нее терпения, чтобы с такой любовью выписывать каждый лепесток.  Елена Кузнецова рисует по-другому. У нее свободные  мазки!   А какое чудо работы Оли Васильевой!

Первоклашки  удивили своим мастерством

Супруги Корогод на открытии  были в центре внимания, потому что в первом классе (а они  занимаются меньше года)   - такие результаты заслуживают уважения.  Что их привело в школу искусств? Светлана Корогод говорит, что  просто захотелось реализовать детскую мечту стать художником. Супруг Олег пришел вместе с ней за компанию. Сегодня Олег Корогод благодарен своей жене, что  она  привела его в вечерний класс  школы искусств.

- Я далек был от живописи. В школе глобус рисовал циркулем. О чем это говорит? Но Лариса Юрьевна нашла во мне что-то такое, что  я сам о себе не знал. Как астроном открывает новые планеты, так Лариса Юрьевна открыла  для меня живопись.  А еще я бы сравнил ее со скульптором. Как  скульптор отсекает все лишнее от камня, так и она  убрала лишнее  в каждом из нас,   открыла то направление живописи, в  котором мы  можем достичь больших результатов.  Мне, например, посоветовала  попробовать пастель. Я  попробовал и понял, что получается.

Талант Ларисы Юрьевны в том, что она умеет научить, ненавязчиво подсказать. Когда я захожу в тупик,  сразу обращаюсь к ней за помощь. Она подойдет, скажет два слова, и работа пошла дальше…

Живопись – лекарь и удовольствие

Кассир  «Сельтранснефти»  Ольга Васильева  пришла в школу  одновременно  с дочкой. Дочь – на дневное отделение, она – на вечернее.  Занималась 7 лет.  Для нее  живопись – это огромное удовольствие.

- Она лечит, - делится Ольга Васильева. – Приходишь домой уставшая, начинаешь заниматься живописью,  и усталость куда-то уходит….

Преподаватель – человек талантливый, неординарный

У каждого ученика  - своя история, свой путь в школу. Едины все в оценке  атмосферы занятий -  она очень доброжелательная.  Это заслуга Ларисы Юрьевны.  Это ей 10 лет назад пришла в голову  идея - открыть класс живописи  для взрослых в детской школе искусств. Она благодарна директору  Юрию Кудинову и завучу Ольге Викторовой, что они  отнеслись к  ее предложению  серьезно, позволили такой эксперимент. Он удался.   На торжественной церемонии открытия выставки преподаватель за понимание благодарила не только руководство школы, она говорила спасибо и своим ученикам за то, что приобщили ее к жанру пейзажной живописи. Раньше она писала  лишь портреты, иконы, натюрморты.

А еще преподаватель  говорила о том, что   живопись объединяет людей разного возраста, разных взглядов,  помогает преодолеть жизненные трудности, душевную скорбь, боль. Занятие живописью – это в своем роде путь к Богу.

- Смотрите, любуйтесь, критикуйте и приценивайтесь, - обратилась  она к собравшимся.  Приценивайтесь означает, что любую из работ на выставке можно купить.

Лариса Юрьевна Коноплянникова – человек, конечно,  неординарный, талантливый. И  не только в  живописи.  Она даже выглядит по- особому.  Носит одежду, которую мастерит своими руками. Она  добрый и очень принципиальный человек, умеющий отстаивать свою позицию. Это достояние Смоленского района. Поэтому заявление, что в этом году она заканчивает свою педагогическую деятельность,  огорчило всех. 

- Помогите мне уговорить  Ларису Юрьевну остаться, - обратился к ученикам директор школы Юрий Кудинов.   Ученики тоже мечтают об этом.

Для жителей села открывшаяся в школе искусств выставка – это праздник. Она будет работать  всю неделю, поэтому  возможность побывать на ней, прикоснуться к прекрасному, получить заряд положительных эмоций у жителей Смоленского и сел района есть. И кто знает, может, после посещения выставки вам тоже захочется  научиться рисовать?

 

На снимках - Лариса Коноплянникова - преподаватель школы, Вера Шамонина - ученица  вечернего класса, Юлия Алмаева - ученица вечернего класса, ученики вместе с учителем, Олег Корогод благодарит Л.Коноплянникову. 

 

Просмотров: 847 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей