ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 24.09.2020, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Нерадостная картина экономической ситуации в районе
11:45
Нерадостная картина экономической ситуации в районе

Своевременная уплата страховых взносов – это не только признак состоятельности руководителя, его ответственности за судьбу работников, но и показатель экономической ситуации  в отдельно взятом предприятии  и в районе.    В этом убеждена наш собеседник, руководитель Управления  Пенсионного Фонда в Смоленском районе Светлана Мельникова.

За державу обидно!

- Светлана Григорьевна, кто в районе является основным плательщиком страховых взносов?

-  Сегодня это бюджетные организации.  В структуре платежей их доля составляет 53%.  Для сравнения приведу данные 2002 года. Тогда структура платежей формировалась так: 30% бюджет, 30-35% – сельхозпредприятия, 30% - все остальные предприятия. И еще одна цифра. Сегодня  доля сельхозпредприятий в структуре платежей составляет всего 19%.   Я не экономист, но эти цифры наталкивают  на мысли о том, что  не все благополучно в экономике района.  Уходят какие-то предприятия, само производство, остается один бюджет.

Честно говоря, нам легче и проще было бы работать  с одним бюджетом. Но за державу обидно, за наш район, который в 70-80-ые годы был  лучшим в крае. А создавали это благополучие предприятия нашего района. За счет  сельхозпредприятий строились  и благоустраивались улицы,  социальные объекты, а сегодня многие из них  не могут ничего – они даже  старость  своих  собственных работников не в состоянии обеспечить, потому что годами не платят страховые взносы.

Из семи крупных предприятий - шесть банкроты

- Сколько сегодня сельхозпредприятий в районе?

- 17. Из них крупных , с платежами более 100 тыс.рублей, всего 7. Из этих семи – 6 банкроты. Из крупных предприятий  страховые взносы перечисляет лишь ООО «Агро-Сибирь».  Больших долгов у этого хозяйства нет.

ОАО «Линевский племзавод» и ООО «Сычевское» находятся в «Изумрудной стране». Их долг – 28 млн рублей. Оба хозяйства не перечисляют страховые взносы с 2011 года.  За 9 месяцев этого года задолженность «Линевского племзавода»  увеличилась на 2,8 млн рублей, ООО «Сычевское» - на 3,8 млн рублей.

Птицефабрика должает более 6 млн рублей и за 9 месяцев  этого года их долг прирос  еще на 230 тысяч.

 ООО «Сололновское мараловодческое хозяйство» -1,4 млн рублей, плюс 230 тысяч за этот год.

ООО «Ярко поле»- банкроты с долгом 1,7 млн руб.

КГУП «Линевское»  с 2006 года находится в стадии банкротства,  с тех пор  за этим хозяйством   висит долг 2,1 млн.

Итого,  только  сельхозпредприятия-банкроты   дают  долг 48 млн. рублей.  Он не уменьшается, а,  за 9 месяцев увеличился на 7,8 млн. ,т.е. долг ежемесячно прирастает на 870 тысяч рублей

- А как дела в других предприятиях, например в «Хлеба Алтая»?

-« Хлеба Алтая»  создали  еще одно предприятие «Хлеб Алтая». Одно платит, второе  постоянно в должниках. 

ЗАО «Белокурихинское»  -  был период в текущем году, не рассчитывалось, сегодня  у них ситуация стабилизировалась, хозяйство  не в должниках. Думаем, что это предприятие закончит финансовый год с коэффициентом уплаты=1

СПК «Точильное», «Советская крупа»,  КФХ Любимова,Усть-Катунское ХПП, - работают и платят стабильно,у них долгов нет.

 Но в  ООО «Советская крупа», СПК «Точильное»-  работа сезонная. Сельскохозяйственный год заканчивается и до весны все работники  встают в Центр занятости.

Число брошенных предприятий растет

-  Кто еще  в злостных должниках?

- Вторая беда в нашем районе – это предприятия ЖКХ. Это не просто беда, бедствие!!! МУПы создаются, потом переходят во второе предприятие, потом второе  бросается и создается третье… С теми же основными средствами, с тем же коллективом и с тем же руководителем. Такую  процедуру прошли все МУПы, кроме Кировского. Схема эта,  возможно,  МУПам  была предложена сверху, чтобы предприятия имели возможность купить уголь и  продолжать оказывать услуги.

МУП «Кировский»  имеет задолженность более 300 тыс. рублей.  Судебные приставы  арестовали кассу этого предприятия. Теперь половина денег, которая поступает в кассу,   идет судебным приставам, а затем перечисляется  на счет Пенсионного фонда.

МУП «Верх-Обское» за 9 месяцев  должен 1 млн. 270 тыс.  Руководителя предприятия и бухгалтера приглашали на комиссию, обещали, что с мая этого года  начнут платить страховые взносы, но  так ни копеечки от них и не поступило.

МУП «Линевское ЖКХ» - брошенное предприятие, за которым  остался долг  348 тыс.  Сегодня в Линевском создано   другое предприятие ЖКХ  - ООО «Битэк», руководитель С.Булгаков.  В новом предприятии долгов нет, т.е. от руководителя  тоже много зависит, в том плане, что  нужно  активнее работать с должниками. Помощь в этом может оказать и наше управление.  Когда мы вызываем руководителей  предприятий ЖКХ на комиссии, то всегда говорим им: если среди должников числятся пенсионеры, вы,   просудившись с ними, сразу можете передать судебный приказ нам  и мы будет  из пенсии должника перечислять  деньги  на ваш счет.

Среди должников и смоленские коммунальные предприятия.  В МУП «Смоленское» долг 1,7 млн рублей, предприятие банкротится и денег ото него вообще ни корейки  не поступает. Сегодня там созданы два предприятия: ООО «Комфорт и ООО «Комфорт+».И новые предприятия- должники.

ООО «Энергия» в селе Новотыроышкино  имеет 313 тысяч долга. Это предприятие брошено и создано новое -ООО «Рубин» и уже новое предприятие    должает 60 тыс. рублей за 9 месяцев.

Не рассчитываясь по взносам, руководители коммунальных предприятий  лишают кочегаров   льготной пенсии. В законе  «О страховых пенсиях» четко прописано:  если есть рабочие места с льготным профилем, то предприятия обязаны платить дополнительный тариф. То есть,  чтобы кочегар пошел на пенсию в 55 лет, предприятие должно  платить страховые взносы  и +  по дополнительному  тарифу за конкретного работника. Пока к нам кочегары еще не так часто обращаются, видимо,  они еще не подошли к пенсионному возрасту. Но придет время, они обратятся к нам,  и мы вынуждены будем отказывать им в льготной пенсии, потому что предприятие не платило по дополнительному тарифу.  Это не справедливо по отношению к людям, которые работают в тяжелых условиях.

Бюджетники - на особом контроле

-  Среди бюджетников должников нет?

- Есть.  К сожалению,   среди должников сельские советы.   Смоленский сельсовет за 9 месяцев  должен 123 тысячи  и 34 тыс. рублей за октябрь.   Смоленский Центр досуга -  46 тыс. задолжал за 9 месяцев + 48 тыс. рублей за октябрь.  Линевский сельсовет – 63 тыс. рублей должен за 2-ой квартал, 74 тыс. – за третий, за октябрь – 18 тыс. , итого -155 тыс. рублей.  В должниках оказалась и администрация Сычевского сельсовета.

Две недели назад мы приглашали  должников-бюджетников  на комиссию по недоимке  страховых взносов.  Комиссия проходит у нас ежемесячно.  На заседания традиционно зовем поучаствовать  Фонд  медицинского страхования, судебных приставов, администрацию района, прокуратуру(правда от администрации ни разу никто не пришел).   Так вот, Смоленский сельсовет до конца года пообещал полностью рассчитаться и за себя, и за  Центр досуга. (На 4.12.2014 Смоленский  сельсовет закрыл задолженность за 9 месяцев  за себя и Центр досуга).

  Линевский сельсовет тоже обещал долги погасить, но до конца ноября денег так и не поступило…. Не смогли пообещать, что погасят задолженность, специалисты учреждения досуга им. М. С.Евдокимова из Верх-Обского. Мы с этими учреждениями постоянно судимся в Арбитражном суде, получаем исполнительные листы и блокируем счета .Так забираем долги, а в это же время у них растут новые долги.

Хочу особо подчеркнуть, что сегодня все бюджетные организации  по уплате страховых взносов  находятся на постоянном контроле у губернатора.  Если бюджетные организации не рассчитаются во внебюджетные фонды, то по словам заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец,  субъект Федерации не получит дотации. Это уже серьезно.  Мне довелось присутствовать  на селекторе, который вел зам. Губернатора края Бессарабов и он  очень жестко спрашивал с глав администраций районов  о том, почему не оплачены страховые взносы по бюджету в ПФ.

- Светлана Григорьевна, а что с транспортным предприятием?

- Сегодня МУП «АТП Смоленское»  на стадии банкротства. Создано новое предприятие «Смоленское районное автотранспортное предприятие». Оба должники.  Руководитель на комиссии всегда очень  эмоционально говорит о своих проблемах. Я понимаю,  цена на бензин растет, автобусы старые, но всегда призываю руководителя подумать о людях, чтобы человек при выходе на пенсию не приходил ко мне и не спрашивал, почему у него такая маленькая пенсия.

С 2015 года  будет действовать новый закон при начислении пенсии. Будем теперь считать баллы, их количество напрямую зависит от размера страховых  взносов. Страховые взносы начисляются «на белую зарплату». Если зарплата была в конверте, то  ничего начисляться не будет,  и следовательно баллы прибавляться тоже не будут.   Т.е. этот Закон  должен вывести серую зарплату из тени.

Как неучтенные люди будут выходить на пенсию?

- Светлана Григорьевна,    вы нарисовали не очень радостную картину…

- Я не экономист. Просто  некоторые цифры наталкивают на вопросы, на которые лично я не всегда могу дать ответы.

У нас в районе проживает   25 тыс. человек. Из них пенсионеры составляют – 8300, дети – 4700,  12615 человек – трудоспособного возраста.   Трудятся в районе 4700 человек.  Пусть часть  работает   в Белокурихе, Бийске. А чем заняты остальные?  Мне этот вопрос   не дает покоя. Как эти неучтенные люди будут выходить на пенсию?

И еще. Вроде, наш район развивается.  Но если посчитать, сколько выплачивается пенсий и  сколько денег идет на зарплату, то сравнение не в пользу зарплаты.  В денежном выражении месячный объем пенсии в два раза превышает  размер зарплаты.   Размер  районной ежемесячной зарплаты – 48 миллионов, а пенсии – 90 миллионов.  Поэтому  покупательская способность населения района   у нас, к сожалению, на уровне пенсии.

 

Просмотров: 1190 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 11

Добавил:Гость
0

Увы, горько все это читать, еще горче от того, что это правда. Увы, зарплаты у многих жителей района ниже пенсий.
Дата публикации: 09.12.2014 в 17:12 Спам[Материал]

Добавил:житель
0

Светлана Григорьевна по образованию не экономист, а химик и это видно: ее бывший подчиненный (алкоголик и она и ее коллектив об этом очень хорошо знали) по ее умолчанию стал главой района и так наработал, что ославился на весь Алтайский край и сегодня в ее выступлении нет ни одной фамилии руководителей, организации которыми они руководят являются злостными нарушителями Закона РФ. А потом эти горе - руководители идут в депутаты, лезут в руководство районом и т.д. Народ своих "героев" не знает, так как их фамилии скрываю, а мы их, потом, видим на в Галереях Почета.
Дата публикации: 11.12.2014 в 09:40 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

По образованию не экономист, в сбербанке несколько лет работала экономистом. Наверно забыла.
Дата публикации: 11.12.2014 в 17:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Что придираетесь и нападаете на Светлану Григорьевну. Она умная, трудолюбивая женщина, честно обо всем рассказала. Фамилии руководителей все и без того знают. А про Габова вообще смешно читать обвинения. Забыли, он до того, как стал главой, уже 4 года в Пенсионном фонде не работал, пахал в администрации и был, наверное, верным слугой Шитца. Думаю, Мельникова понятия не имела, что Шитц его на главу в край возил. Давайте будем объективными.
Дата публикации: 11.12.2014 в 21:53 Спам[Материал]

Добавил:житель
0

Вот такими писульками, как у Мельниковой, сегодня отходят большинство руководителей район - ни себе ни людям, есть проблема и все , а как ее решать, то мы не экономисты. Так бы и писала, что является распределителем государственных средств. Умница - у себя в коллективе а, что сделала на благо района?
Дата публикации: 12.12.2014 в 09:47 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Жителю. Это налоговая должна шевелиться и хорошо шевелиться. Районная власть должна всё делать для поступления налогов. Чёрные зарплаты выявлять. Все знают где они есть...
Дата публикации: 12.12.2014 в 11:51 Спам[Материал]

Добавил:житель
0

Гость, оставь свои советы для себя -"умник", Советчиков у нс всегда хватает, а вот исполнителей - нет. Если ты руководитель. так и соответствуй его статусу, а если погремушка, то и терпи критику. Нашел налоговую службу в районе - один человек, остальные в г. Белокуриха, в свое время, такие вот руководители района, все службы растеряли.
Дата публикации: 12.12.2014 в 15:19 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Жителю Налоговая в Бийске и все документы у них есть, а вот должного отношения к сбору налогов нет.
Дата публикации: 12.12.2014 в 21:14 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

А в районе комиссии по сбору недоимки по налогам работают или нет? Власть-то районная сбором налогов озабочена?
Дата публикации: 12.12.2014 в 21:34 Спам[Материал]

Добавил:fff
0

Вот уж не знал, что редактор убирает Коментарии, утром был сейчас нет
Дата публикации: 15.12.2014 в 02:44 Спам[Материал]

Добавил:житель
0

Вот Вам и Видмер, от Неугодовой ни чем не отличается. Одним словом сплетницы, а как до дела доходит они бегут в кусты. Жаль, что у этих " ДАМ" принципиальность находится в непотребном месте.
Дата публикации: 15.12.2014 в 09:47 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей