ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 26 » Сычевка весело отметила юбилей села
16:56
Сычевка весело отметила юбилей села

Звени, коса, пока роса

В прошедшее воскресенье жители Сычевки отмечали юбилей своего села – 210 лет исполнилось деревне.  С утра на стадионе местные футболисты играли с камышенскими,  и здесь же на стадионе проходил  конкурс косарей.  Депутат Татьяна Никонова   желающим помахать литовкой  рассказывала о происхождении слова «литовка»,  сыпала поговорками о литовках, а потом несколько человек вышли на делянки. У всех получалось хорошо. Траву косили под гармонь  Михаила Долгова.  Хороший замах был у всех, но  лучшим признали  11-классника Дениса Хабарова.

Нина Михайловна Вязникова говорит, что не расстается с литовкой с 18 лет – как замуж вышла.  «Моя коса экологически чистая, - смеется она. -  газа от нее никакого,  инструмент дешевый, нешумный.  Утром выхожу косить и спать соседям не мешаю. В музей литовку сдавать рано, без нее зарастет деревня».

За разговором выясняется, что литовки, и не одна, есть у большинства жителей деревни. Они входу, их подбивают, подтачивают и окашивают траву вокруг своих усадеб. Число хороших усадьб растет, хозяев лучших  чуть позже наградили в Доме культуры.

Уже после конкурса на стадионе появился депутат АКЗС Владимир Лещенко.  На предложение помахать  косой, откликнулся сразу и с удовольствием выкосил небольшой участок травы около памятника. По всему было видно, что литовку в своей жизни он держал  не раз.

Свою деревню сычевцы любят

Основное действие праздника проходило в сельском Доме культуры.   Народ постепенно стекался сюда с разных улиц.

Наталья Шенк говорит:

- Наше село  лучше всех. Я живу на улице Набережной. Рядом река. Красотища! И люди у нас хорошие. Я здесь выросла, здесь прожили и похоронены мои родители, здесь и мои дети.  Единственно, что огорчает, -  зарастает село. Огороды в траве.  Люди стареют, им уже не под силу содержать в порядке большой огород,  да и купить сейчас многое можно, к тому же скотины почти не осталось, поэтому бурьяном и зарастают огороды.

Нина Языкова:

-  Я более 30 лет проработала в  Сычевке.  Сегодня мне здесь все дорого. Эта деревня научила меня  стойкости, выдержке. Сычевцы, знаете, какие люди?  Они если полюбят, то навсегда. А если не подходит человек, это тоже сразу видно. Добрые, трудолюбивые, гостеприимные. И это относится практически ко всем.

Владимир Лещенко:

- Когда я приехал работать в Смоленский район, меня отправили в Сычевку на период уборочной. Мне так здесь понравилось, что я попросился остаться тут на год. Так что, начало моего знакомства со Смоленским районом проходило в Сычевке.  И то тепло, та душа, с которой  меня здесь встретили, до сих пор в памяти.  Вот, рядом находятся три деревни, а характеры у всех разные.  Солоновцы – категоричные, резкие, новотырышане -  ласковые, нежные, а сычевцы – добрые,  спокойные, трудолюбивые.  Я благодарен судьбе, что моя трудовая биография в Смоленском районе началась именно в этом селе.

Геннадий Никонов: Село молодеет

Глава Сычевского сельсовета Геннадий Никонов   был главным организатором Дня села.  Он, конечно, был занят: надо было и гостей приветить, и  программу запланированную выполнить.   Гости были  из Барнаула, Белокурихи, Смоленского, Солоновки, Новотырышкино.. Вот только из администрации района на юбилей Сычевки  почему-то никто не приехал…

Перед началом   торжественной части, Геннадий Никонов нашел время, чтобы рассказать о селе.

- В Сычевке проживает 2150 человек. Было больше. Отток произошел в связи с закрытием Сычевского Детского дома. Много это или мало? Когда Сычевка была  центром волости, в ней проживало более 4-х тысяч жителей. Но и сегодня  село – одно из самых крупных в районе.

Деревня наша не стареет, а наоборот молодеет. Об этом говорит тот факт, что сейчас есть  необходимость в строительстве еще одного детского сада мест на 40.

Дорога от въезда в село до центра, конечно, не украшает Сычевку. Эта дорога принадлежит ДРСУ. Есть договоренность о проведении в этом году на этом участке лишь ямочного ремонта.  Вся дорога по селу находится в нормальном состоянии благодаря стараниям Владимира Лещенко.

Люди работают в школе,  больнице, человек 200 в хозяйстве и 250 человек  самого трудоспособного возраста ездят на работу в Белокуриху.   Проблем с доставкой нет – 6 раз  в день в Белокуриху  ходит автобус.

Опять же благодаря В.А.Лещенко перекрыли кровлю (120 кв. метров)  над Домом культуры. Он нашел для этого средства.  Осталась лишь одна проблема – запустить в ДК котел.  Третий год бьемся по этой проблеме. Обещали помочь, но помощи мы пока не чувствуем.  Правда, первые небольшие средства на эти цели (50 тысяч) должны поступить. Нужно еще в пределах 150.

Село всегда гремело как спортивное.   Увы, не стало энтузиастов.  У нас была хорошая секция гиревиков. Но руководитель уволился из-за каких-то неладов с начальством или еще из-за чего. Городков тоже практически не стало.

Умельцев в Сычевке много

В фойе дома культуры была организована выставка цветов и поделок.  Она проходит ежегодно,  в этом году получилась очень скромная.  Почему? Объяснить никто не смог.  Из того, что было представлено, выделялись    вязаные изделия Антониды Курбатовой. Прежде всего в глаза бросались  косынки.  Вязать Антониду научила мама, отдалась полностью этому занятию после смерти мужа. Вяжет следики, прихватки, коврики и многое другое… 

Настроение создавали артисты из Барнаула

В  12 часов, когда  зал сельского клуба в основном был заполнен, на сцену вышли артисты  краевого государственного ансамбля «Алтай». Около часа на одном дыхании  шел концерт этого замечательного коллектива. Это, кстати, тоже подарок Владимира Лещенко. Зал взрывался аплодисментами. Артистам удалось главное – создать отличное настроение.  А потом выступали еще гости из Белокурихи, Солоновки…

Сычевскому гармонисту подарили гармонь

В этом году на межрайонном конкурсе  «Играй гармонь, звени, частушка», который проходил  в Новотырышкино, члены жюри были очарованы виртуозной игрой сычевского гармониста Михаила Долгова.  Ему обещали специальный приз. Этот приз – гармонь –  на празднике гармонисту вручил глава Новотырышкинского сельсовета Сергей Ардатов.  Зал разразился аплодисментами. Награда заслуженная.

Михаил Долгов (ему скоро исполнится 75 лет ) с гармонью не расстаются всю жизнь.  В армии он играл в самодеятельном ансамбле баянистов, сейчас  аккомпанирует вокальной группе и просто  дарит людям радость. Выходит в базарный день в центр села и от души играет. В его репертуаре 60 произведений, полтора часа может без перерыва играть.
На празднике Михаил Догов играл не только на сцене, но и у Дома культуры в перерыве.  Местные женщины  сразу стали приплясывать, а участницы Солоновской фольклорной группы на перебой пели частушки. «Хороший гармонист, - говорили они. - У нас такого нет».

Хороший получился и праздник. С днем рождения, Сычевка!

 

 

 

Просмотров: 998 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

Здесь опечатка. Закрылся Детский дом. Детский дом находился в этом селе 74 года. Он был основан 3 августа 1939 года
Дата публикации: 26.08.2014 в 18:33 Спам[Материал]

Добавил:житель
0

Время такое, что каждый выживает, как может. Главное правильно принять решение , когда просят - выбери меня, выбери меня!!!
Дата публикации: 29.08.2014 в 09:34 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей