ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 26.01.2021, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Новый старый враг. Какие недуги и почему обрушились на Алтайский край
10:21
Новый старый враг. Какие недуги и почему обрушились на Алтайский край
Весь сентябрь ленты информационных агентств взрывали новости о "вспышках"серозного менингита на Алтае. Чиновники от здравоохранения с переменным успехом пытались унять панику среди населения, однако эффект их усилий был скорее обратным: к концу месяца в краевой столице даже появился слух о смерти ребенка от этого заболевания. Что происходит в действительности? Кому угрожает новый недуг, насколько он опасен и так ли нов?

Впервые о менингите заговорили в разгар лета: в июне вспышки заболевания были зафиксированы в пяти регионах России – Ростове-на-Дону, Астраханской и Липецкой областях, Адыгее, Москве. В конце июля список пополнился Новосибирской областью, а в августе – и Алтайским краем.

Тогда неофициальные источники сообщали о вспышке в краевом детском противотуберкулезном санатории, а официальные – отмалчивались. В сентябре появились сведения о заболевших в Первомайском районе и почти сразу после – о закрытии целой школы в Барнауле.

Ирина Переладова,
заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра медицинской профилактики:

Шумиха в западной, юго-западной и центральной частях России понятна. Она началась потому, что для этих регионов данные энтеровирусы, в том числе серозный менингит, нехарактерны. У нас же они были, есть и будут. Их вызывает целый клан всевозможных возбудителей, соответственно у заболевания достаточно много разновидностей, но все они постоянны, то есть не подвержены мутации. Менингит – это симптом воспаления оболочек головного мозга и может быть вызван целой группой инфекций, в том числе энтеровирусной. В Алтайском крае в период обострения – в межсезонье – он регистрировался всегда! И пять, и двадцать пять лет назад, и в прошлом, и в позапрошлом году. Поэтому мы были несколько удивлены нынешним психозом населения.

Ответственность

С 6 по 17 сентября в селе Боровиха Первомайского района зарегистрировали пять случаев заболевания серозным менингитом энтеровирусной этиологии среди детей: четверо малышей в детском саду "Солнышко" и один – в Боровихинской средней общеобразовательной школе. Сейчас дети выписаны из лечебных учреждений в удовлетворительном состоянии. Новых случаев не выявлено. Были зарегистрированы случаи и в двух школах Барнаула: № 76 и № 112.

– После произошедшего в Первомайском районе население бросилось активно нападать на образовательное учреждение, однако никто не подумал о том, что это был семейный очаг распространения заболевания, – продолжает Ирина Переладова. – Заболевший ребенок, очевидно, просто попал в коллектив. И это, согласитесь, не удивительно. Всем знакома ситуация: утром в пятницу у малыша появился легкий насморк, что сделает его мама? Правильно! Отправит сегодня в садик или школу с расчетом на то, что за выходные поднимет его на ноги народными средствами. Это по меньшей мере легкомысленно.

Энтеровирусная инфекция может вызвать менингит только серозного типа, и никакой другой. Как и любое воспаление, он опасен именно запущенной формой. Однако за последние 20 лет в Алтайском крае не регистрировалось ни одного случая летального исхода.

– Это все благодаря пугающей симптоматике, – утверждает Ирина Владимировна. – Когда у ребенка начинает нестерпимо болеть голова, а температура поднимается до 39 градусов, любая мама, слава Богу, вызывает скорую, а не начинает отпаивать его малиной.

Обострение

Тем не менее в этом году специалисты действительно регистрируют подъем заболеваемости. Если в прошлом энтеровирус в Алтайском крае переносили всего 45–50 человек, то сегодня зарегистрировано уже 80. Виной всему благоприятная для вирусов прохлада: от +15 до -15 градусов. Поэтому в октябре, по прогнозам, будут по-прежнему регистрироваться заболевшие. Однако активность возбудителей скоро пойдет на спад.

Не следует также ставить знак равенства между понятиями "энтеровирусная инфекция" и "серозный менингит". Менингит – лишь тяжелая форма протекания заболевания. При этом вовсе необязательно, что на один и тот же вирус у разных организмов будет одинаковая реакция. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Как правило, в зоне повышенного риска дети от года до 14 лет.

Передается инфекция как угодно, в том числе воздушно-капельным путем. Инкубационный (скрытый) период продолжается до трех недель. При этом при некоторых формах симптомы энетровирусной инфекции могут быть такими же, как при респираторно-вирусной: легкий кашель, насморк, отсутствие температуры. Отличить одно от другого не под силу даже средним медицинским работникам – медсестрам и фельдшерам, не говоря уже о родителях. Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, а при первых появлениях недомогания обращаться к врачам.

Не спасли

30 сентября в одном из СМИ появилась информация о том, что в Барнауле от гнойного менингита скончался 11-месячный Тимофей Жильников, проживавший на участке обслуживания поликлиники № 8. Информация о диагнозе подтверждений не нашла, но по факту смерти младенца сейчас возбуждено уголовное дело.

По словам родителей, в период с 14 по 19 сентября ребенка осматривали три педиатра, однако никто не сумел определить истинные причины недомогания малыша. 20 сентября мальчика не стало. В справке из морга стоит диагноз "неустановленная пневмония". Окончательно причина смерти будет известна в течение тридцати дней. 2 октября родителей приглашали для дачи показаний в следственные органы.

Юрий Жильников,
отец ребенка:

Почему моему ребенку даже анализ крови не назначили? Я не могу этого понять. Следователи сказали, что разберутся, при крайздраве будет создана специальная комиссия, будут выяснять, почему так произошло... Я не очень верю в то, что врачей, неверно определивших диагноз нашему мальчику, накажут. Поэтому, скорее всего, придется делать независимую экспертизу в другом регионе. Но сначала подождем, что скажут здесь.

www.altapress.ru

Просмотров: 582 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей