ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 26.01.2021, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Житель села Платово изготовил памятник, а установить его не может
11:22
Житель села Платово изготовил памятник, а установить его не может

Николаю Березикову 10 октября исполнится 66 лет.   Сейчас он  уже не работает (пережил 2 инфаркта), но как и раньше продолжает занимать активную гражданскую позицию. Березиков по профессии учитель биологии. В Платовской школе  17 лет проработал учителем, 9 – директором, а потом 14 лет возглавлял  Платовский сельсовет. По характеру человек независимый,  не любящий кланяться и просить, умеющий принимать решения и добиваться поставленных задач.  Несколько лет назад он в считанные дни решил вопрос с отоплением школы. Ученики замерзали,  и тогда Березиков написал одно письмо  губернатору края, другое - руководству Республики Алтай.    Губернатору он не только изложил факты, но  и задал вопрос: если в Алтайском крае не могут решить проблему тепла в школе, может селу тогда присоединиться к Республике Алтай? Резонанс был  большой, и тепло в школу дали быстро.

 Полтора года назад  посоветовавшись с ветеранами (а Березиков возглавляет совет ветеранов), общественностью села,   Николай Березиков задумал рядом с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны установить памятник  умершим  после войны фронтовикам. Сегодня ни одного живого ветерана войны в селе нет.  Беризиков собрал половину средств на изготовление памятника (65 тысяч рублей) и  изготовил его в одном из Айских предприятий.

А вот установить памятник не может.  Власти  района против установки нового обелиска рядом с памятником погибшим в годы Великой Отеч. Войны. Последний стоит на территории школы, практически у ограды: четырехметровый солдат из-за ограды смотрит в улицу.  Оградка невысокая, поэтому обелиск хорошо видно. Кстати,  когда-то именно Березиков установил его на школьной территории. Новый памятник он планирует разместить  рядом.  Два обелиска хорошо бы дополняли друг друга, они не мешают, не закрывают друг друга.

Поначалу все  было хорошо. Директор школы не был против, сельский глава тоже «за». Беризиков нашел доски и вместе с учениками и общественностью  приступил к изготовлению площадки под памятник. Но вмешались районные власти. Сначала у Беризикова запросили  разные документы, потом власти района вызвали специалистов из Главного управления по  культуре, и все доказывают, что  этот новый обелиск  не может стоять на школьной территории.  В ответе, который получил Беризиков из краевого управления по культуре,  сказано: «Представленные  для согласования  материалы выполнены без соблюдения высотных соотношений, формирования условий для благоприятного зрительского восприятия существующего  объекта культурного наследия, плотности посадок зеленых насаждений и нуждаются в доработке. Строительство не может  быть осуществлено на указанном в обращении земельном участке».  Березикову предлагают установить памятник рядом с плитой об основании села  Платова. Она находится недалеко от школы.  Возлагать цветы к памятнику в этом случае вряд ли придется. Скот в селе не пасется, свиньи  стаями  бродят по деревне.  Да и нарушится смысловое звучание памятника, поэтому  Беризиков сопротивляется. Он ведь  приглашал профессиональных художников из  Горно-Алтайска, проект обелиска разработан с учетом того, что он будет находиться рядом  с основным памятником фронтовикам.

Жители  Советского района, с которыми удалось пообщаться, не понимают, почему  глава администрации района Василий Вебер   против.   Но спорить с  главой администрации никто не решается. Поэтому   поддержку Николай Березиков  снова  надеется найти  у губернатора края. Он пишет письмо ему. 

Просмотров: 447 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей